Праздник Апостола Матфия

Сегодня Православная Церковь совершает память святого апостола Матфия.

22 августа 2019 г., в день памяти апостола Матфия, иеромонах Лаврентий, настоятель Прихода в честь казанской иконы Божией Матери, возглавил Божественную Литургию.

После Божественной Литургии был отслужен Молебен с акафистом Апостолу Матфию.


О жизни этого апостола и одной из версий его места кончины в Абхазии в своей статье «Святой апостол Матфий и его возможное место кончины в Абхазии» архимандрит Дорофей (Дбар) сообщает следующее:

Из книги «Деяний Святых Апостолов» (1,15-26), нам известно, что по жребию, брошенному Апостолами, на место Иуды Искариота был избран Матфий (по греч. Μαθθίας или Ματθίας), который тем самым был сопричислен к двенадцати ученикам Христа. По свидетельству первого церковного историка Евсевия Кесарийского (IV век), он был из числа семидесяти учеников Христа. Согласно сообщению позднейшего церковного историка Никифора Каллиста Ксанфопулоса (XIV век), апостол Матфий проповедовал Евангелие в Эфиопии, где и нашел мученическую кончину. Иные сведения из предания, указывают местом мученичества апостола Матфия – Себастополис (современный Сухум), иные, что он был побит камнями и обезглавлен в Иерусалиме.

Так, в «Каталоге Апостолов», приписываемому Дорофею, епископу Тирскому (IV в.), сообщается следующее: «Апостол Матфий возвестил Евангелие Господа нашего в крайней (дальней) Эфиопии, где гавань Исса и река Фазис; там благовествовал он варварам, плотоядцам. Почил в Себастополисе и там погребен близ храма Солнца».

В ином же «Каталоге Апостолов», Софрония (IV в.), говорится следующее: «Матфий быв одним из семидесяти, избран вместо Иуды; проповедовал Евангелие во второй Эфиопии, где укрепление Апсара и гавань Исса, людям, которые были дикими. Там же он почил и погребен до днесь».

Из этих фрагментов древних источников видно, что под «крайней» или «второй» «Эфиопии», подразумевается Восточное Причерноморье, а под «Себастополисом» современная столица Абхазии – Сухум.

В 1908 году, член-корреспондент Императорского Московского Археологического общества Владимир Чернявский, в газете «Новое время», опубликовал небольшую заметку под названием «Разрушение могилы апостола Матфея». В 1912 году данная заметка был перепечатана в журнале «Сотрудник закавказской миссии» (№ 17), издававшемся Сухумским Епархиальным Братством имени Святого Александра Невского.
В. Чернявский в своей заметке писал, что спешит привлечь внимание отзывчивых людей науки на необходимость сохранить древнейший храм – базилику внутри одного из парных замков – акрополя древнего Себастополиса (современный Сухум). Это акрополь и храм, по его словам, назывался по абхазский «Са-Мато» (т.е. Святой Мата, Матфий – прим.), где был убит святой апостол Матфей (вернее Матфий – прим.).

«Храм ломают третий день, – продолжает Чернявский, – чтобы на сводах его подземелий построить дом. Вчера обнаружили в алтаре плиты престола, жертвенника, колонка…, фрески на камнях купола и крест, каменный свод под престолом, много черепиц могильных». Замок Са-Мато, по сообщению Чернявского, «лежал над Сухумом, вверху санитарного участка № 75. Три четверти замка с храмом, с землей 772 кв. сажен, проданы дешевле 4.000 руб. и купчая еще не утверждена. Необходимо поспешить выкупить, раскопать в глубь всех слоев все кругом и спасти для науки неоценимые сокровища, а для верующих, быть может, мощи апостола Матфея (вернее Матфия – прим.)».

Останки апостола Матфия, согласно другим сведениям, по приказу императрицы Елены, матери Константина Великого, были перевезены в германский город Трир (Тревири). Во время нашествия нормандцев эти останки были спрятаны в безопасном месте. Они, чудесным образом, были обнаружены около 1050 г. Однако вскоре были утеряны во второй раз, и снова чудесным образом найдены 1 сентября 1127 г. в Трире. Таким образом, апостол Матфий единственный из апостолов, чьи мощи покоятся в Германии.

Почитаемая гробница апостола Матфия находится в монастыре Santa Maria в Трире (Германия). Кроме этой гробницы существуют и еще две другие гробницы апостола Матфия: в знаменитом храме Santa Maria Magiore в Риме и в Santa Justina в Падова (Италия).


День памяти св. апостола Матфия согласно Константинопольскому Синаксарию совершается 9 августа (22 августа по новому стилю).

0