Димитриевская родительская суббота

1 и 2 октября в Приходе прошли заупокойные богослужения Димитриевской родительской субботы.


В глазах людей смерть — страшное событие. Но для христианина смерть — это переход в вечность, встреча души с Богом. Встретить Бога страшно душе грешника. А душе праведника радостно, потому что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Молитва за усопших — это знак любви к ним. Усопшие сродники нуждаются в том, чтобы за них молились. И Господь всегда слышит возносимые к Нему молитвы.

Церковь установила несколько раз в году совершать особые заупокойные богослужения. Их центральная тема — воспоминание всех усопших православных христиан. Такие богослужения называются родительскими субботами, потому что именно здесь соединяется общение ныне живущих со своими предками. Суббота, последняя перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, является заупокойной и именуется Димитриевской.


2 ноября, в Димитриевскую субботу, Литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери совершил настоятель Прихода. Накануне вечером батюшка совершил всенощное бдение с парастасом. Парастас — это последование великой панихиды по всем усопшим православным христианам. Он совершается на всенощном бдении родительских суббот, в пятницу вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *