Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября Церковь чествует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

В этот праздник в Приходе прошли торжественные богослужения.

Накануне вечером всенощное бдение в храме в честь иконы Божией Матери Казанской возглавил настоятель.

Празднование Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто как Бог») возглавляет все девять Ангельских чинов. Он свергнул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.

В конце всенощного бдения батюшка поздравил всех молящихся с праздником:

«В духовной жизни есть очень много тайн, и духовная жизнь действительно таинственна. И об Ангельском мире мы знаем очень мало, меньше всего о нем написано в Священном Писании. Но однажды духовный опыт Церкви и опыт общения человечества со своим небесным Отцом приоткрывает нам эту тайну, тайну присутствия в нашей жизни нашего личного, своего Ангела Хранителя. Пусть он всегда пребывает с нами, пусть эта невидимая сила всегда радуется нашим добрым делам, нашей духовной и телесной чистоте, нашим словам, нашим помыслам. Пусть никакая скверна не отгоняет наших Ангелов Хранителей от нас. Я сердечно поздравляю всех тех, кто носит имя святого Архистратига Божия Михаила и может быть кого-то, кто носит имя Ангела из Небесных Чинов. С праздником!»

Божественную литургию в сам день праздника возглавил настоятель Прихода.

После праздничной Литургии был отслужен Молебен с чтением акафиста Собору Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в строящемся Храме в честь Архангела Михаила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *