Рождественское послание

Христос рождается, славите!

Возлюбленные о Господе архипастыри, боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас с великим и радостным Праздником Рождества Спасителя нашего и Бога, Господа Иисуса Христа!

В этот великий день, много веков назад, небольшая Вифлеемская пещера вместила в себя Невместимого Бога Слова, воплотившегося ради каждого из нас.

Пастухи, несшие на поле ночную стражу, были свидетелями явления ангела Господня, возвестившего им о пришествии в мир Бога, а подойдя к пещере, услышали пение сонмом ангелов хвалебного гимна: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех, благоволение!» (Лк 2:13-14). И они – простецы – ничего лучшего не нашли, как преклонить свои колена перед Богом-Младенцем.

Малый, неуютный холодный вертеп для овец и волов стал храминой, в которую вошли волхвы, где «падшепоклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато, и ливан, и смирну» (Мф 2:11), – восприняв Его пришествие, как исполнение древнего пророчества, описанного в книге Чисел:«Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля» (24:17).

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов разъясняет нам замысел Предвечного совета Святой Троицы о спасении человечества: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную» (Ин 3:16).

Он сошел с Небес, чтобы мы никогда не были одинокими, чтобы идти вмести с нами по многотрудному жизненному пути, победить вместе с нами наш грех и привести нас к жизни вечной, когда «отрет Бог всякую слезу с очей… и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» (Откр 21: 4).

В последнее время многое изменилось в жизни мирового Православия, как об этом сказал в своем рождественском послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Сегодня мы видим, как волны нестроений раскачивают корабль Церкви, как шторм раздоров и противоречий колеблет единство православных верующих, как омраченные врагом и искусителем люди предпочитают Источнику воды живой – мутный и не пригодный для питья… но мы призваны к преодолению нестроений, противостояний и конфликтов, к уврачеванию расколов, к помощи тем, кто переживает ужасы войны, страдает от притеснений и несправедливости».

Вифлеемский Младенец в то время был беззащитен и бесприютен, для Него «не нашлось места в гостинице» (Лк 2:7), Он и по сей день ждет тепла любящих душ. Согреем же Его через нашу сердечную молитву, принесем Ему свои дары: покаяние, исправление жизни, примирение с ближними и вместе с Ангелами небесными будем Его славословить! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *