МАРШАЛ ПОБЕДЫ

Беседа с Марией Георгиевной Жуковой, дочерью выдающегося полководца

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков
принимает Парад Победы 24 июня 1945 г.

«Служение Родине, своему народу было главным в моей жизни», – этими словами завершал великий полководец свои военные мемуары, которые при жизни в первом издании (1969–1970) превысили миллионный тираж. После смерти Георгия Константиновича мемуары переиздавались более 15 раз и по сей день считаются бестселлером военной мемуаристки. Таков был колоссальный авторитет этого военачальника у советского народа, пережившего и выигравшего самую страшную в истории человечества войну. Неслучайно в послевоенный период за Жуковым прочно закрепилось народное имя – Маршал Победы.

Младшая дочь полководца Мария Георгиевна Жукова, член Союза писателей России, отмечена рядом литературных премий за написание книг «Маршал Жуков – мой отец», «Твой есмь аз. Суворов»; участвовала в создании фильмов и передач об отце, составлении сборников воспоминаний и альбомов. Более 20 лет – с 1995 года – Мария Георгиевна посвятила творческой работе в Издательстве Сретенского монастыря в качестве ведущего редактора. Накануне 75-летия Великой Победы она любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

Несколько штрихов к биографии полководца

Через интернет мы договорились пообщаться в режиме онлайн: я – в Киеве, Мария Георгиевна – в Москве. Хотя встретиться хотелось очно, но всякому общению и передвижению ныне препятствует коварная пандемия. Просматривая накануне общения некоторые военно-исторические материалы о жизненном пути маршала Жукова, не переставал удивляться какому-то особому Промыслу Божиему об этом человеке, родившемся 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье простого хлебопашца Константина Артемьевича Жукова († 1921).

Дом, в котором родился Георгий Жуков, ныне филиал музея его имениДом, в котором родился Георгий Жуков, ныне филиал музея его имени

В 12 лет покинул Георгий родную деревню, мать устроила его «в ученье» к своему брату Михаилу Пилихину – меховщику и владельцу небольшой скорняжной мастерской в Москве.

А в 19 из Москвы он был призван «на войну с немцами» в Императорскую армию. В августе 1916-го, после обучения на кавалерийского унтер-офицера, он участвует в боях в составе 10-го Новгородского драгунского полка и «за захват немецкого офицера» награжден Георгиевским крестом 4-й степени, а буквально через месяц после тяжелого ранения – вторым «Георгием», уже 3-й степени.

Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 г.Унтер-офицер Георгий Жуков, 1916 г.

После роспуска эскадрона в революционном декабре 1917-го вернулся в Москву, затем в родную деревню, где долго болел тифом. Думал ли молодой Георгиевский кавалер о том, что его боевые награды освящены Церковью и что его Ангел Хранитель – святой воин великомученик Георгий – уже тогда стал его покровителем в многолетнем военном подвиге, мы не знаем.

Но достаточно заглянуть в любую военную энциклопедию, чтобы убедиться, какие ответственные назначения получал он в годы Великой Отечественной войны. В фильмах и книгах о маршале Жукове рассказывается, что он – один из немногих советских маршалов и генералов, кто мог позволить себе возражать Сталину, когда видел, что решения «вождя народов» в военных операциях были ошибочными. Сталин злился, часто не соглашался, но в результате несогласие с мнением Жукова оборачивалось поражением. И «вождь» вынужден был смиряться, то и дело спрашивая мнение полководца.

8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.

А 24 июня в Москве четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и множества других советских и иностранных наград на белом коне выехал из кремлевских Спасских врат, чтобы принять исторический Парад Победы.

«Снарядам и бомбам противника я не кланяюсь»

– Мария Георгиевна, какое главное качество, присущее Маршалу Победы, вы бы назвали?

– Однажды отцу была предложена анкета, сохранились его ответы на некоторые вопросы:

«– Какое качество в людях цените больше всего?
– Честность!
– У мужчины?
– Мужество и смелость!»

По тем качествам, которые отец ценил в людях, мне кажется, можно судить о том, какие качества были присущи ему самому. Это честность, мужество, смелость.

Насчет его мужества и смелости… Недавно опубликованы записки начальника его охраны во время войны Николая Бедова в журнале «Историк». Я там впервые прочла, как показал себя отец, будучи в Ленинграде в сентябре 1941 года (Сталин туда его срочно направил, когда город попал в окружение).

«Воздушные тревоги в городе тогда объявляли часто, в отдельные дни их объявляли до 20 раз в сутки. Под зданием Смольного находилось хорошо оборудованное бомбоубежище с подключением узла связи. Георгий Константинович в нем был всего один раз. Об объявлении в городе воздушной тревоги ему докладывал полковник Д.П. Кузнецов, иногда предлагая спуститься работать в бомбоубежище. Он отмалчивался, а когда находился в плохом настроении, то от него можно было слышать: “Снарядам и бомбам противника я не кланяюсь”. Это значило, что он будет работать в своем кабинете, не меняя обстановки. Времени для работы было и так мало».

В связи с этим вспомнила, как он на спор с мальчишками в деревне, когда ему было 9 лет, проспал всю ночь на кладбище, завернувшись в тулуп. Воспитывал в себе смелость, волю. Немного позже, увидев, как горит дом в их деревне, бросился туда, чтобы спасти людей от гибели.

Увидев, как горит дом в их деревне, он, мальчишка, бросился туда, чтобы спасти людей

Говоря о честности отца… Мне кажется, он всегда был честен перед людьми, перед самим собой и перед Господом Богом.

– А какое христианское качество вы бы отметили в вашем отце?

– Я бы отметила его высокую ответственность и способность жертвенно служить людям, своей Родине. Он говорил: «Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен».

«Папа, папочка, папуля…»

– Расскажите о самом хорошем дне или периоде вашего общения с отцом.

– Я не могу выделить один день или какой-то отдельный период общения с ним, наверно, потому, что вся жизнь, все наше общение для меня дорого. До малейших деталей… И это потому, что с самого раннего детства и до последних минут жизни я чувствовала его особую отцовскую нежность и заботу. Жалко, что потеряла его рано, когда мне было всего 17 лет. Сейчас я часто вспоминаю какие-то его разговоры со мной, какие-то случаи из жизни, какие-то наставления. Бывает, вдруг неожиданно в памяти всплывает какая-то сценка. Это может быть просто чаепитие с пирогами за столом всей семьей. Главное – было всегда тепло, по-человечески очень тепло. Для меня, ребенка, было важно его отношение к моей маме Галине, которую он очень любил. В этом плане мне очень повезло с родителями!

В некоторой мере это отцовское тепло передают строки из его записей и писем. Когда в 1957 году я появилась на свет, отец сделал запись в своем дневнике: «У нас родилась Машенька». В одном из писем к маме есть такое: «Очень рад, что дочка чувствует себя хорошо. Береги ее, она у нас чудесная… Поцелуй ее от меня и за меня».

Будучи министром обороны СССР, после визита в Югославию в октябре 1957 года возвращаясь в Москву, отец писал маме прямо с борта самолета:

«Переживаю радостное чувство встречи с тобой и доченькой. Очень соскучился без обеих вас. Наверное, Машенька подросла и стала еще милее. На кого она делается больше похожей? Я хотел бы, чтобы она была больше похожа на меня, но непременно с твоими глазами, которые я очень-очень люблю».

Важным было ощущение незыблемости нашей семьи – все любят и уважают друг друга, так есть и так будет всегда! Вспоминаю теплые семейные вечера. Чтение книг вслух. Просмотр хороших фильмов и их обсуждение. Много чего было…

Важным было ощущение незыблемости нашей семьи: все любят и уважают друг друга – так есть и так будет всегда!

В детстве важным было ощущение того, что всегда рядом мужественный, сильный и очень добрый отец. «Папа, папочка, папуля…» Бежишь к нему сломя голову, зажимая в руке какое-нибудь найденное в лесу пестрое птичье яичко или что-нибудь в этом роде. Он всегда рад, и ты знаешь: что бы ни случилось, он всегда погладит по голове, скажет что-нибудь ласковое, будет живым собеседником, который всерьез воспримет всякие детские забавы. Я – его «солнышко», и это дает такую полную и такую брызжущую через край радость жизни.

Однажды рисую просто так, от нечего делать, цветными карандашами рисунок – что в голову взбредет. Рисую какой-то корабль с парусами, кругом волны и все это кое-как. Отец оставляет на листе с рисунком свой комментарий: «Пустая трата времени и бумаги!» На другом листе рисую корову и подписываю «карова». Он исправляет «а» на «о», перед словом вставляя: «Это рисовала…» Обид нет, критика справедливая! Смеемся…

Одно из ярких воспоминаний – это поездка с отцом на рыбалку. Обычно он ездил с дачи в Сосновке на рыбалку в Рублево, на плотину, это недалеко. Там закрытая зона, он ловил судаков, щук на спиннинг. Обычно ездил со своим двоюродным братом Михаилом Пилихиным, они с детства дружили, а в последние годы он жил рядом с нами. Это было первый раз, когда отец меня взял с собой на рыбалку. Мне было тогда лет 10. Подарил мне небольшой японский спиннинг с катушкой, показал, как им пользоваться. Это было незабываемо! Мне удалось самой поймать целых двух судаков и щуку. Отец помогал их подсаком подцепить (они ведь сопротивляются, хищники!) и вытащить на берег. Это не просто для начинающей рыбачки, нужна мужская сила и сноровка! Домой приехали, он с порога маме и бабушке восторженно сообщает: «Машенька-то меня сегодня удивила. Я ничего не поймал, а она вон сколько рыбы наловила!!!»

«Поддержку его ощущаю в своей совести»

– Вы во многом посвятили свою жизнь прославлению его имени, раскрытию для миллионов людей его жизненного, военного пути, его биографии. Вы чувствовали его поддержку при этом, и каким образом?

Обложка книги М.Г.Жуковой «Маршал Жуков – мой отец»Обложка книги М.Г.Жуковой «Маршал Жуков – мой отец»

– Если посмотреть сквозь призму того, чему учил меня отец, как воспитывал, какие напутствия в жизни давал, то можно сказать, что поддержку его я ощущаю в своей совести. Иногда посмотрю на его любимый мною фотопортрет, который у меня дома, скажу ему: «Ты как считаешь? Я права?» И чувствую, права я или нет. Это может показаться кому-то странным, но для православного человека это нормально. Когда постоянно молишься о родном человеке, то и чувствуешь его живым. Тем более он мне говорил незадолго до смерти, что будет с того света наблюдать за мной…

Я всегда чувствовала, что главное – рассказать людям правду, донести до них истинный образ отца. Ведь очень много распространяется о нем лжи, откровенной клеветы, мифов. Начиная с конца 1980-х годов они потоком хлынули… Выросло поколение, которому основательно промыли мозги! Некоторые так и думают, что Жуков – «мясник», «трупами завалил», говорил: «Бабы еще нарожают». Интернет пестрит этим, сняты фильмы, какие-то «историки» пишут книги. Не у всех есть ум и чутье, чтобы понять, где правда, а где правдоподобие или откровенная ложь.

«О его вере скажут его дела»

– Вас неоднократно спрашивали о вере отца, верил ли он в Бога. Вы отвечали, что если и верил, то не мог ни с кем об этом говорить. И все же столько совпадений: маршал Георгий Жуков послан Богом возглавлять победное шествие в борьбе с фашизмом, Победа выпала на день памяти великомученика Георгия, на Пасху. Война началась в воскресенье, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших. Как оценить символику этих «совпадений»?

– Думаю, все это не случайно происходило в нашей истории. Ведь Господь правит миром. Действительно, можно только удивляться связи жизненного пути отца с его небесным покровителем – великомучеником Георгием Победоносцем. Он получил два Георгиевских креста в Первую мировую, Пасха в 1945-м пришлась на день памяти великомученика Георгия… А если говорить о вере, то лучше всего о его вере скажут его дела. «По делам их узнаете их» (Мф. 7: 16), – сказал Господь.

Вспомнила такой эпизод о вере отца. Водитель отца Николай Мешанин, ныне покойный, рассказал мне однажды о том, как встретил моего отца, когда уже не работал у него. В послевоенное время он с женой, как и многие тогда, жил в стесненных условиях, в маленькой комнате в коммунальной квартире. Мешанин рассказал отцу об этом. А отец говорит ему на это: «Молись Богу, Коля, чтобы я стал министром обороны, тогда у тебя будет отдельная квартира». Водитель смутился – ведь тогда о Боге говорить вообще нельзя было, и ответил: «Нет, Георгий Константинович, Он не поможет». А отец ему: «Нет, Коля, иногда и Бог помогает!» И вот прошло несколько лет, Жуков стал министром обороны, и семья Мешаниных переехала в хорошую квартиру на Гагаринской площади в Москве. Я бывала у них в гостях.

В своей книге «Маршал Жуков – мой отец» я привожу примеры его заботы о людях.

«Бог поругаем не бывает»

– Мария Георгиевна, вы наверняка слышали, как на Украине и в ряде бывших советских республик и соцстран умаляется имя маршала Жукова, других выдающихся маршалов и генералов, как и героизм всего советского народа в период войны. Чем объяснить такое явление?

Жуков ненавистен фашиствующим молодчикам как символ Победы над фашизмом

– Не только умаляется его имя, а вырывается с корнем. Сносятся памятники, с особой жестокостью националисты глумятся над ними, выкорчевывают мемориальные доски, бюсты поливают краской… Одесса, Харьков… У людей сердце кровью обливается.

Жуков ненавистен фашиствующим молодчикам как символ Победы над фашизмом. Ведь кому-то очень надо пересмотреть итоги Второй мировой войны… Однако правда за историей, и «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6: 7).

«Чтить память тех, кто победил»

– Спасибо огромное, Мария Георгиевна за эту беседу. Скажите, что вы пожелали бы нашим читателям в дни 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?

– Однажды отец выписал себе в блокнот слова дагестанского поэта Гафурова, которые Расул Гамзатов взял эпиграфом к своей книге «Мой Дагестан»: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Поэтому во избежание многих бед в будущем надо свято чтить подвиг наших отцов и дедов. Чтить память о тех, кто воевал и победил. Благодарно чтить! Всегда помнить тех, кто положил свои жизни ради нас.

С Марией Георгиевной Жуковой беседовал диакон Сергий Герук