День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Этим памятным днем завершается Петровский пост. Если он не выпадает на среду и пятницу, то разрешается к вкушению любая пища. В этом году день памяти святых Петра и Павла выпал на воскресенье, поэтому можно начинать плавно выходить из пощения.

Вспомним, какими же были, согласно Деяниям святых апостолов, два столпа веры – первые ученики Христа. И почему обоих святых поминают в один день?

Апостолы Петр и Павел были полными противоположностями друг друга. Петр (до крещения Симон) был человеком из простой бедной семьи рыбака, был необразован, но владел пламенной речью. Когда его брат Андрей (Первозванный) привел к Иисусу Христу, Петр с самого начала стал верным учеником Господа и свидетелем всех событий Его жизни. Вдохновенный проповедник обладал невероятной силой слова, тысячами он призывал людей ко Христу. От слов его исцелялись больные, преступники падали замертво. Проповедуя веру Христову, он проделал пять странствий, окончив свой путь в Риме, где принял смерть мученика.
По приказу императора Нерона его распяли на кресте вниз головой. При всей своей любви ко Христу, он трижды отрекся от Него во время неправедного суда, но сокрушенно покаявшись, стал основанием, «камнем» православной Церкви. Павел же (до крещения Савл) выходил из богатой знатной семьи, был римским гражданином и хорошо образованным человеком. Он не был учеником Христа, а наоборот являлся рьяным гонителем христиан. Синедрион дал ему право преследовать последователей Христа даже за пределами Иерусалима. Яростно выполнявший свое дело противник Христов уже после воскрешения Господа отправился в Дамаск. На пути он удостоился видения, кардинально изменившего его жизнь. Павел был ослеплен ярким светом и услышал голос Спасителя, после чего пламенно уверовал и уже никогда не сомневался. Истовый проповедник совершал много апостольских путешествий, неся учение Христа язычникам. За это неоднократно подвергался гонениям иудеев. Количеством необычайных по могуществу проповедей служение Павла является беспримерным. Всю свою жизнь он посвятил учению народов свету Христа. Павел принял мученическую кончину путем обезглавливания. Доподлинно неизвестно, но разные исторические источники называют один день датой смерти обоих апостолов, либо с разницей в один год.

Доподлинно известно то, что 12 июля 258 года произошло перенесение мощей святых в Рим. В связи с этим событием принято считать появление даты праздника. В этот день Православная Церковь вспоминает муки апостолов, обретение ими вечной жизни. По духу страданий святые очень близки и связаны горячей верой во Христа, сердцем и разумом. Они оба согрешили, но покаявшись, исправились.

Верующие этот день начинают с молитвы, просят святых о благополучии, идут на праздничную службу в храм. Если есть возможность, подают нуждающимся, посвящают день богоугодным делам. А вот чего делать не следует, так это ссориться и допускать дурные мысли. Также не одобряется работа в саду.

При невозможности посетить храм в этот день, можно поставить свечу первоверховным апостолам посредством интернет-заказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *