День памяти святой равноапостольной Ольги, великой княгини Российской

Великая княгиня Ольга (в крещении – Елена) была первой русской правительницей, принявшей христианскую веру. Путь ее к Богу был удивителен: будучи язычницей и не зная христианских законов, она была целомудренна и сердцем обрела стезю истинного Божьего познания. О ее происхождении точных данных нет.

Известно, что была она уроженкой Псковской земли и принадлежала княжескому роду. Князь Игорь, правивший на Киевском престоле, был сражен красотой и разумом юной Ольги и впоследствии взял ее в жены. Летописи гласят, что князь весьма почитал свою супругу и слушал ее мудрые советы. После смерти мужа она начала править самостоятельно, войдя в историю как дальновидная, справедливая и милосердная княгиня. Врагам она внушала страх, а своим народом была любима. Приняв христианство в Константинополе, она внимала всем наставлениям, и особо запало ей в сердце настояние щедрой милостыни. Вероятно, воспитанный добротой и щедростью княгини Ольги, ее внук, святой Владимир, поэтому и стал в последующем великим благотворителем. Ему также суждено было продолжить апостольский путь святой Ольги и совершить главное деяние своей жизни – Крещение Руси.

Сама же святая равноапостольная Ольга явила собой духовную матерь русского народа. Ее премудрость и прозорливость привели княгиню к пониманию, что величие Руси придет лишь с духовным просвещением. Несмотря на то, что ее сын Святослав отказался принять крещение, Ольга чувствовала, что христианство вскоре придет на Русь. Княгиня Ольга начала возводить храмы, молясь о том, чтобы Русь просветилась сиянием Христовой веры. Храмы во имя святителя Николая и Святой Софии в Киеве, храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Пскове – все они были воздвигнуты по велению святой Ольги. Некоторые источники предполагают, что храм Благовещения Богородицы в Витебске также построили по радению великой княгини. Софийский собор в Киеве по сей день является одной из главных достопримечательностей города и важнейшим памятником церковного зодчества.

В 969 году, после болезни, святая Ольга почила вечным сном. Все люди горько оплакивали любимую княгиню. Похоронили ее, как она и завещала, по христианскому обряду. А в 1547 году великую молитвенницу за Русскую землю причислили к лику равноапостольных святых. После кончины прославилась святая Ольга нетленными мощами своими и чудесами исцеления.

Верующие почитают равноапостольную Ольгу как покровительницу вдов, матерей, а также новообращенных христиан. Святой Ольге заказывают молебны, обращаются к ней с просьбой уберечь от беды детей, оградить дом от злых людей, укрепиться в вере, наставить на справедливые деяния. Она поможет во всем тому, кто истинно верит и сердечно совершает молитвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.