День памяти равноапостольной Марии Магдалины

Мария Магдалина, прославившаяся по Евангелию непоколебимой преданностью Спасителю Иисусу Христу, являлась верной ученицей Его, а также была удостоена первой увидеть Воскресшего Господа нашего.
В Евангелии подробно не рассказывается о жизни святой. Известно, что родилась она в небольшом городе Магдала, потому и назвали ее Магдалиной. Девушка имела пылкий нрав, была истой галилеянкой, также была красива, но с юности ее одолевал тяжкий недуг – беснование. В те времена было немало бесноватых. Пришествию Христа Спасителя предшествовала эта человеческая напасть, так как враг людского рода предощущал скорое свое бесславие и старался со всей свирепостью ополчиться на венец творения Божьего. Мария Магдалина, узнав о Чудотворце, что исцеляет всякие недуги в людях, спешит с пламенной верою найти Его. Благодаря Божественной силе Мария Магдалина освобождается от семи бесов, что овладевали ей, и она благодарно посвящает жизнь своему Исцелителю. Вместе с другими благочестивыми женщинами, которых исцелил Иисус Христос, Мария Магдалина следует всюду за Избавителем, проявляя искреннюю заботу и верность. Во время проповедей апостолов, она ведет благовестническое служение среди женщин.
Когда Иисус Христос был схвачен иудеями, поколебалась вера даже самых ближних Его учеников. Мария Магдалина же не оставила Спасителя, самоотверженная любовь в ее душе восторжествовала над сомнениями и страхами. В Евангелии говорится, что она стояла у Креста на Голгофе вместе с Пресвятой Богородицей, разделяя великое горе Божьей Матери. Затем Мария Магдалина следовала в сад праведного Иосифа Аримафейского при перенесении Пречистого Тела Господа и Его погребении в пещере. Она оставалась верной Учителю не только при славной жизни Его, но и в страшные моменты поругания. Но и теперь не закончилось ее служение Господу. По обычаю необходимо было оказать почесть погребенному помазанием тела маслом и ароматами. И Мария решает нести миро (благовонное масло) для помазания Тела Христова, невзирая на опасности со стороны недругов. Это благородное дело и послужило именованию Марии мироносицей. Придя к пещере, она обнаружила, что огромный камень отодвинут, а Тело Спасителя исчезло. Воскресший Христос явил себя Марии и отправил ее с вестью к Своим ученикам. Святая в ликовании сообщила радостную весть ученикам Иисуса Христа об увиденном ею – «Христос воскрес!». Мария, посланная Самим Господом, первая благовествовала о Воскресении Христовом апостолам, и поэтому Церковь признала ее равноапостольной. С этого момента начинается ее апостольское служение. Не только в Иерусалиме распространяла вероучение Мария Магдалина, но и в Риме, где самому императору Тиверию поведала она о жизни, неправедной казни и Воскресении Христовом. Обойдя со светлой проповедью земли Италии, святая переселилась в Ефес, где и закончила свою земную жизнь. До этого же она была помощницей Иоанна Богослова в проповедовании. Мощи святой оказались нетленны и в 9 веке были перемещены в Константинополь. Позже, во времена крестовых походов, их перенесли в Рим. А часть мощей обрела Франция, там, рядом с городом Марсель, в честь Марии Магдалины воздвигли прекрасный храм. Также частицы святых ее мощей содержатся в монастырях горы Афон и в Иерусалиме.

Вспоминая святую равноапостольную Марию Магдалину, ее земное житие, подвиги и добродетельность, мы побуждаем себя к самоусовершенствованию, стремлению жить богоугодно и праведно. Стремясь подражать духу святых, их глубочайшей вере, чистой любви к Господу, мы делаем наши души сосудом разных добродетелей. Пример святой Марии Магдалины нам, православным, в том, как следует хранить беззаветную любовь к Господу нашему с такой силой, чтобы ничто не смогло отлучить нас от Него.
В храме у иконы святой равноапостольной Марии Магдалины прихожане ставят свечи, просят просветления ума и укрепления веры.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *