Преображение Господне

Этот радостный праздник, когда священнослужители в храмах облачаются в белоснежные одеяния, посвящает всех в глубокий смысл духовного подвига. Верующие предаются воспоминаниям об удивительном и таинственном Евангельском событии, одним из важнейших в Священной истории. Тогда Спаситель, последовав на гору Фавор для молитвы, позвал с собой трех Своих преданных учеников – Иоанна, Иакова и Петра.

Долгое восхождение по диким тропам даже для самых усердных апостолов оказалось непростым, и во время беседы Учителя с Небесным Отцом они задремали. Однако вскоре они пробудились от непостижимого видения: лик Иисуса Христа озарился ослепительным светом, а ризы Его сделались белее самого чистого снега на вершинах гор.

Так, по воле Божьей раскрылось у апостолов духовное зрение, и увидели они сияние славы Господней. Но не только просветленный лик Спасителя удостоились видеть апостолы, с трепетом узрели они близ Учителя двух мужей из мира небесного – законодателя Моисея и пророка Илию.

И стало ясно ученикам Христа, что раз сами величайшие пророки склоняют головы перед Иисусом, то значит и есть Он истинный Бог. В ярком свете также услышали апостолы беседу Спасителя с пророками об исходе Иисуса Христа в Иерусалиме, что подразумевало Его распятие на кресте.

И возникло над ними большое светлое облако, откуда раздался глас Бога-Отца, возвестивший, что пред ними Сын Божий. Сойдя с горы, Спаситель был готов к Своему крестному пути, а также готовил учеников Своих смиренно принять будущие страдания Учителя.

С точностью назвать дату произошедшего невозможно. Но историки сходятся во мнении, что Господь преобразился пред учениками незадолго до предрекаемого распятия, то есть в феврале либо марте. А празднование Преображения в августе случилось для того, чтобы приурочить это важное событие к языческому празднику урожая.

Таким образом, постепенно заменяя языческие обряды в сознании людей на праведную веру. От этого и произошло в народе второе название праздника – Яблочный Спас. Верующие несут плоды нового урожая на освящение и благодарят Бога за плодородие.

Добрая традиция идет с давних времен делиться в этот день урожаем с малоимущими и нуждающимися. Но не стоит, конечно, считать благословение яблок главным действом этого дня.

Через Преображение Господне мы понимаем, что на страдания ради спасения рода человеческого Сын Божий идет добровольно. Через Преображение Свое Господь предостерегает всех от уныния и призывает к упованию на Божественные силы, ибо после всех печалей земных ждет верующих сияние вечной благодати.

В праздник Преображения Господня нужно стремиться принять Божественную благодать чистым сердцем. И для этого следует подготовиться заранее: оставить каждодневную суету, не тратить душевные силы на бытовые неурядицы, злые помыслы, осуждения, пересуды, осознать свои грехи, усердно читать Евангелие, совершать молитвы.

А 19 августа, в дивный праздник, найти время и посетить Божественную Литургию, поставить свечу, исповедаться, приобщиться Христовых Тайн, исполниться духовных благ. Если же не случиться возможности прийти в храм, то через молитвы помыслами и душевными устремлениями подняться на гору Фавор и увидеть свет Спаса нашего Иисуса Христа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *