10 ноября — Великомученица Параскева Пятница

10 ноября, в день памяти Святой Великомученице Параскевы Пятницы, совершены Богослужения.

Накануне совершено Всенощное Бдение.

На Божественной Литургии, на Сугубой Ектении, были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Настоятель произнес Проповедь.


О чем молятся святой Параскеве Пятнице?

Святой Параскеве обращаются девушки с молитвой о хорошем женихе, благополучной и мирной семейной жизни, и женщины, которым долго не удается родить ребенка. Молитва перед иконой Святой Параскевы Пятницы помогает в исцелении духовных и физических недугов, особенно сопряженных с сильной болью.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры находится чудотворная икона Святой Параскевы Пятницы, обретенная более трех веков назад в деревне Ильеши под Санкт-Петербургом. В Москве икона Святой Параскевы Пятницы находится в храме в Бутово, который был построен в ее честь еще в 16 веке, ныне он реставрирован и открыт для верующих. В большинстве церквей есть иконы Святой великомученицы Параскевы Пятницы – одной из самых почитаемых у православных женской Святой.


ЖИТИЕ

Великомученица Параскева родилась в городе Иконии в Малой Азии. Родители ее особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).

Она рано осиротела. Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников.

В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.

У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают ее на иконах суровой подвижницей, высокой, с лучезарным венцом на голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *