06 января — Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

06 января Православные Христиане приходят в храм, чтобы поучаствовать в Богослужении Рождественского Сочельника, или, как принято называть его в церкви, Навечерие Рождества Христова.

Богослужебными особенностями Сочельника, если он не выпадает на субботний или воскресный день, являются чтение Царских Часов, восьми Паремий на Вечерне, и соединение Вечерни с Литургией.

Царские часы совершаются трижды в году: в Навечерии, то есть накануне Рождества Христова, Богоявления и в Великую Пятницу. Они называются «Царскими» потому, что в древней Византии обычно совершались в присутствии царя и оканчивались многолетием царю (и патриарху).

Существует обычай не вкушать пищи до появления на небосклоне «первой звезды», в память явления волхвам путеводной звезды. Однако, этот обычай никак не отражен в Уставе, который предписывает в этот день строгий пост до окончания Вечерни, когда на середину храма выносится свеча, символизирующая «Вифлиемскую звезду».

Вкушать пищу можно после окончания Вечерни. Существует и традиционное блюдо, которое подают к столу в Сочельник. Это Сочиво (или Коливо) – размоченные или вареные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков, с добавленным медом, сухофруктами. Как полагают, само название «Сочельник» происходит от «Сочиво».

В нашем храме в этот день также освящалось Сочиво, которое готовят и украшают прихожане сами.


Канун праздника Рождества Христова – 24 декабря – называется Навечерием праздника. Обычай совершать Навечерие перед праздником Рождества Христова, несомненно, древний. Это видно из того, что уже в IV веке было определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный (Феофил Александрийский, прав. 1).

Если Навечерие случится в седмичный день, кроме субботы и воскресения, то в этот день утром совершаются Великие (или Царские) часы и затем вечерня с Литургией святого Василия Великого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.