Бесчувствие

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь

Дорогие братия и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте
Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.

Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»


Бесчу́вствие — это:

  • состояние, характеризуемое чрезмерно отрешенным, равнодушным отношением к происходящему;
  • безучастность по отношению к ближним, чуждость отзывчивости и состраданию.

В чём схожи и чем различаются между собой бесчувствие и бесстрастие?

Бесчувствие и бесстрастие могут иметь сходство во внешнем проявлении, тогда как по внутренней сути два этих состояния глубоко противоположны.

Бесстрастие подразумевает стойкость в отношении греховных искушений, но не исключает таких человеческих качеств как отзывчивость, чуткость, готовность к самопожертвованию ради спасения ближнего, дружелюбие и любовь. Можно сказать, что бесстрастие есть свободное и осознанное равнодушие ко греховным соблазнам и удовольствиям.

Бесчувствие же, наоборот, подразумевает холодность и равнодушие к ближнему, к его заботам и нуждам, наконец, равнодушие по отношению к обществу в целом и даже к самому себе. Стремление же к тем или иным видам грехов бесчувствием не исключается.

Бесчувственный человек, например, может жить в роскоши и достатке, но при этом не замечать обездоленных; он с легкостью пройдёт мимо чужой беды и с ещё большей легкостью найдёт для себя оправдание: мол, это не моё дело; меня это не касается; сам виноват; на всё Божья воля; такова судьба и т. д.

Внешне бесчувственный человек может выглядеть спокойным и уравновешенным. Этим он нередко вызывает симпатии и этим же может походить на бесстрастного человека с Богом в сердце и миром в душе. Однако бесчувствие очень скоро обнаруживает себя там, где необходимо сочувствие, сострадание и живое участие. В этой связи бесчувствие вызывает у окружающих раздражение, отторжение и неприязнь. Вот почему одним из спутников бесчувствия является одиночество, которое, в свою очередь, нередко ретушируется греховным досугом: пьянством, беспорядочными связями, азартными играми и т. д.


Чем опасно бесчувствие?

В то время как спасение требует от человека восстановления отношений с Богом и с ближними, бесчувствие приводит к обратному результату: к обособленности, замкнутости, сердечной окаменелости и омертвелости.

Допуская или, что хуже, способствуя развитию в себе этого дурного порока, человек вступает в противоречие с Господом, завещавшим нам заповедь о любви к Богу и ближним. При этом он развивает в себе неспособность жить по законам и нормам Небесного Царства. Ведь единство даже и среди членов земной Церкви строится по подобию единства Лиц Пресвятой Троицы (Ин.17:21). Что же можно сказать о единстве, существующем на Небесах?

О чём Господь сообщит в День Страшного Суда бесчувственным людям, не способным и не желающим помогать тем, кто находится в бедственном положении, известно хорошо: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25:41).


Как исцеляется бесчувствие?

В общем бесчувствие лечится как и любой другой греховный порок: благодатными врачующими средствами, обладательницей которых является Православная Церковь.



Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.

treby-hram@mail.ru



Храни вас и ваших близких Господь!