Благодушие

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь

Дорогие братия и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте
Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.

Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»


Благоду́шие — это:

  • благое расположение или устроение души;
  • добродушие, мягкосердечность;
  • великодушие;
  • состояние умиротворенности, довольства;
  • снисходительность (пример: проявить благодушие).

Противоречит ли благодушию гнев?

Гнев признаётся одной из наиболее разрушительных человеческих страстей, причём, разрушительной как в области межличностных отношений, так и касательно самого обладателя этой страсти.

Между тем, понятие «гнев» применяется для обозначения не только богопротивного состояния души, но и богоугодного. Положим, в формате символического, антропоморфного языка гнев приписывается даже и абсолютно неизменяемому, бесстрастному, доброму, любящему и милосердному Богу (Чис.12:9).

Однако при внешней схожести названий такая форма «гнева» контрастирует с предыдущей по внутреннему содержанию. В отличие от трудно контролируемого страстного, гневного порыва (часто — сопряженного с неоправданной жестокостью) праведный «гнев» Божий есть не что иное как реакция Вседержителя на грех, всегда уместная, оптимальная, всегда направленная на благие, добрые цели (связанные с ограничением или прекращением зла).

Проявляя Свой праведный «гнев», Господь побуждает людей задуматься и одуматься, обратиться, покаяться. Стало быть, в Самом Боге «гнев» сочетается с высшей благостью и добротой.

Такого рода «гнев» может обнаруживаться и в действиях святых Божьих угодников (в этом случае он не противоречит благости души). Другое дело, что даже и «гнев» праведников далеко не всегда укладывается в рамки богоугодного (например, когда он сопровождается неукрощённой раздражительностью).

Истории Церкви известно немало фактов, когда предметом гнева со стороны того или иного святого становился другой святой, который, в свою очередь, отвечал первому взаимностью.



Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.

treby-hram@mail.ru



Храни вас и ваших близких Господь!