Благоразумие

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь

Дорогие братия и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте
Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.

Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»


Благоразу́мие — способность избирать лучшие средства для достижения высших духовных целей. От благоразумия нужно отличать простую человеческую мудрость, направленную на достижение земных выгод и целей.


Яркой иллюстрацией того, насколько благоразумие может быть действенным и полезным для достижения Царства Небесного, служит пример с благоразумным разбойником.

До того как быть распятым на кресте он вёл соответствующую своему преступному «статусу» жизнь, в чём, собственно, сам признавался другому осуждённому разбойнику: «мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли» (Лк.23:41). Но вот, перед смертью он проявил подлинное благоразумие: не хулил Христа, как это делали прочие люди, не смеялся над Ним, а поступил совершенно иначе: искренне раскаялся, выразил веру в Него как в Господа, смиренно просил Его помянуть его в Царствии Божьем (Лк.23:41-42).

Результатом проявления благоразумия разбойником стало то, что ещё при земной жизни он получил обетование от Спасителя унаследовать Рай (Лк.23:43), а по смерти, конечно же, и действительно унаследовал Царство Небесное.



Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.

treby-hram@mail.ru



Храни вас и ваших близких Господь!