Богопочитание

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь

Дорогие братия и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте
Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.

Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»


Богопочита́ние — совокупность внешних и внутренних форм выражения доверительного и благоговейного отношения к Богу.


Когда именно возникла традиция почитать Бога?

Традиция почитать Бога возникла на самом раннем этапе истории существования человека. Первоначально она выражалась в надлежащем общении с Богом, в добросовестном исполнении Его произволений.

После изгнания прародителей из Рая в качестве одной из важнейших форм богопочитания утвердились жертвоприношения. Так, о Каине сообщается, что он принёс дар Господу от плодов земли (Быт.4:3), а об Авеле, что он принес от первородных стада своего и от от тука их (Быт.4:4).

Впоследствии жертвы Единому и Истинному Богу приносили Ной, Авраам и другие ветхозаветные праведники. Кроме того одной из старейших и вместе простейших форм выражения почтения к Богу являлись молитвы, в том числе благодарственные и хвалебные, и поклоны. Так Авраам поклонился трём странникам, в образе явления которых Церковь видит явление Единотроичного Бога (Быт.18:2).

Во времена Моисея был установлен целый ряд религиозно-правовых и обрядовых норм, посредством исполнения которых ветхозаветный Израиль чтил Господа и участвовал в общении с Ним. Одним из важнейших элементов в этом деле стало строительство скинии, а затем — Храма.

Между тем все внешние проявления богопочитания должны были иметь основой внутреннее, и им сопровождаться. Прежде всего Господь ожидал от человека почитания в разуме и сердце: «Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).

Церкви Христовой также известны формы внешнего и внутреннего богопочитания. Причем, для христианина внешнее немыслимо без внутреннего. Это и участие в храмовом богослужении, и миссионерская деятельность, и участие в прочих богоугодных делах во славу Отца и Сына и Святого Духа.


Для чего необходимо внешнее и внутреннее богопочитание?

Бог безмерно обладает всеми возможными благами и совершенствами, ни в чём не имеет недостатка и нужды. Стало быть, в богопочитании нуждается не Бог, а человек.

Но почему? Потому что, чтя Бога, человек пребывает в правильном к Нему отношении, а значит и в правильном отношении к собственной жизни. Как результат, при содействии благодати он достигает того, чего требует Творец, стяжает спасение, вечное блаженство, вечный покой.

По высокому счёту внутреннее почитание Бога выражается в любви к Нему и к ближнему. Внешнее же почитание, совершаемое от сердца, обнаруживает внутренний настрой. При этом внешнее богопочитание способствует внутреннему преображению человека, большему внутреннему устремлению к Господу и единению с Владыкой владык.



Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.

treby-hram@mail.ru



Храни вас и ваших близких Господь!