Воцерковление

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь

Дорогие братия и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте
Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.

Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»


Воцерковле́ние

  • священный обряд, совершаемый над младенцем на 40‑й день по его рождении;
  • в более широком смысле – приобщение верующего к Богу, к спасению, подразумевающее регулярное участие в Церковных Таинствах и богослужениях, усвоение православного вероучения, духовное совершенствование.


Членство в Церкви – это членство в конкретной евхаристической общине. Если спросить у военнослужащего, где он служит, то он назовёт конкретную воинскую часть, а не просто вооружённые силы. Аналогично и членство в Церкви не может быть виртуальным.

С канонической точки зрения отпадает от Церкви после Крещения тот, кто не участвует в Таинстве Св. Причащения без серьёзных причин более 3‑х седмиц. 


Воцерковление – это как бы врастание человека в организм Церкви, превращение из христианина номинального в христианина реального, вхождение в ее жизнь настолько глубокое, что эта жизнь становится в полной мере и его жизнью.

иеромонах Нектарий (Морозов)


[Следует] учить прихожан, чтобы мужчины и женщины, и их дети, часто приходили к духовным отцам на исповедь, особенно же в четыре святых поста, и не лишали себя принятия Пречистых Тайн, по рассуждении духовных отцов.

Если же кто проведет целый год без исповеди (за исключением путешествий и вынужденных обстоятельств) и наступит его смертный час, такого не [следует] погребать около церкви и не [следует] петь над таким последование усопших христиан, поскольку такой [человек], будучи жив, удалил самого себя от божественной церкви.

Деяния Большого Московского собора 1666–1667 г. // Дополнения к актам историческим, собранные и изданные археографической комиссией. Т. 5. СПб., 1853. С. 463.



Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.

treby-hram@mail.ru



Храни вас и ваших близких Господь!