История от 1650 г. до 1936 г.

Основан «пригород Тагаев» был около 1650 года как одна из крепостей засечной черты. За его стенами размещались склады с пушками, боеприпасами и провизией на случай вражеского нападения.

В Тагае существовало две церкви: приходская и кладбищенская.

Первая – деревянная однопрестольная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, была построена в 1651 году.

В 1783 году вместо старой церкви, на другом месте, на средства прихожан, построена новая деревянная однопрестольная церковь, во имя Казанской иконы Божией Матери.

В 1877 году церковь обновлена и расширена, на средства прихожан. К ней пристроены два боковых предела – правый во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского и левый – во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня. Церковь становится трёхпрестольной.

В 1889 году на месте первоначальной церкви, на средства прихожан, начато строительство новой, каменной церкви больших размеров: длиной 40,5 м; шириной 30 м; высота колокольни 45 м; высота главного купола 34 м. Для этого были специальные сборщики, которые ходили по сёлам и собирали деньги на строительство. Но из-за нехватки денежных средств, строительство шло очень медленно. И церковь было решено строить не трёхпрестольной, как планировалось, а однопрестольной.

Окончено строительство было лишь к 1904 году. Освящена была в честь Казанской иконы Божией Матери. Колокольню же достроили лишь к 1910 году.

Церковь была пятиглавая, с большой колокольней. Самый большой колокол весил 250 пудов. Звонари звонили в колокола по большим праздникам, так что звон доносился до соседних сел. Данный храм строили в течение 20 лет вручную, вместо цемента используя яйца, что придавало особую прочность церковным стенам.

Старая же церковь продолжала существовать некоторое время, и после окончания строительства новой, была разобрана к 1916 году.

Вторая, кладбищенская церковь, построена в 1792 году, на средства Саранского купца Феодора Михайловича Сыринского.

Была она деревянной, небольших размеров, однопрестольная, во имя Смоленской иконы Божией Матери. Службы в ней совершались 2-3 раза в год.

В 1879 году в церкви произвели ремонт.

Во второй половине 17 века, в Тагай из г. Смоленска, в связи с постигшей Тагай эпидемией, была принесена Смоленская икона Божией Матери. Вскоре после этого события, на месте встречи жителями иконы, в 1 км от Тагая, была построена деревянная часовня. Вскоре которая сгорела. И около 1704 года вместо неё, на средства подьячего при Симбирской Приказной палате Петра Ивановича Муромцева, построена новая, так же деревянная часовня, с кельей для монахов Симбирского Покровского монастыря, служивших молебны перед иконой.

Икону Муромцев взял в Покровский монастырь, а в Тагае оставил список с неё, снятый в 1734 году тагаевскими стрельцами, когда часть их выселилась из Тагая, и основали новое селение – Копышёвку.

В 1936 г. было принято решение о сносе церкви, но вручную сломать её не удалось, поэтому пришлось взрывать. Во время взрыва колокол сорвало, и падая, он разрушил колокольню. В дальнейшем, из этого кирпича были построены интернат и школа.

Фото разрушенного в 1936 году трехпрестольного Храма

Перед взрывом с церкви сняли кресты и вынесли иконы, поместив их в сельсовете. Некоторые из икон являлись чудотворными. Во время засухи, неурожая, падежа скота верующие совершали крестный ход до Симбирска, неся в руках святые лики. Люди молились и просили у Бога помощи, вера помогала им избежать многих несчастий. Впоследствии иконы были разворованы и где они сейчас неизвестно.


22/07/2002

11