Мочёная брусника

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь
Дорогие Братия и Сестры!

Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.



Дорогие Братия и Сестры!

Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.

Вернуться назад к выбору рецептов



Содержание страницы:


Мочёная брусника (рецепт)

Ингредиенты:

  • брусника – 3 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 1,5 ч. л..

Приготовление:

В первую очередь, необходимо ягоду перебрать, так как к мочению допускаются только спелые, тугие плоды.

Их следует хорошо промыть водой из-под крана, а затем дать стечь всей жидкости и поместить на кухонном полотенце, чтобы брусника обсохла.

Далее плоды распределить по банкам в равных пропорциях.

В это время нужно поставить на огонь эмалированную кастрюлю с очищенной или колодезной водой. Когда содержимое посуды закипит, требуется засыпать соль с сахаром и перемешивать до полного растворения всех кристалликов.

Теперь кастрюлю необходимо снять с плиты и отставить в сторону, а когда сироп станет комнатной температуры, залить им ягоды.

В таком состоянии нужно выдержать бруснику в течение 7 дней, а потом убрать в холодное место.

В таком виде ягоду можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, соусы.

Ангела за трапезой!



Вернуться назад к выбору рецептов



Ключевые слова: постный стол, консервирование, Мочёная брусника



Мочение, как способ заготовки даров природы впрок

Мочение – древний рецепт консервации для длительного хранения продуктов. Для процесса подходят фрукты, овощи и ягоды. Этот способ заготовки позволит не только оставить в целостности все полезные свойства, а еще и приумножить их.

Мочение похоже на другие способы заготовок – как и при квашении, солении, продукты закладываются в неокисляющуюся тару (деревянные бочки, эмалированную и стеклянную посуду) и заливаются подготовленным рассолом, приготовленным из холодной кипячёной воды. Если раньше использовали в основном дубовые бочки, то сейчас в домашних условиях больше подойдут стеклянные банки.

Между квашением и мочением есть явное различие: для последнего способа приготовления требуются продукты с высоким содержанием сахарного песка, который помогает нормальной жизнедеятельности дрожжей.

Мочению чаще всего подвергают яблоки, сливы, груши, а также большинство видов ягод (морошку, бруснику, виноград, вишню, смородину, голубику, арбузы). Нередко путем мочения заготавливают лук, чеснок.



Полезные свойства брусники

«Аскорбиновая кислота» в составе ягоды обладает противовоспалительным эффектом.

«Яблочная», «щавелевая», «лимонная кислоты» обладают обезболивающим эффектом и антибактериальным действием.

Витамин «Е» является мощным антиоксидантом.

«Бензойная кислота» является консервантом и обладает антисептическим эффектом.

«Бета-каротин» восстанавливает зрительные функции.

Также брусника обладает жаропонижающим действием и противоопухолевыми свойствами.



Противопоказания

Брусника противопоказана людям, больным мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Воздерживаться от приёма в пищу брусники следует людям с обострениями желудочно-кишечных заболеваний.

Брусника не рекомендуется при заболеваниях печени в период обострений.

При сердечно-сосудистой недостаточности от брусники тоже стоит отказаться.



Блюда с мочёной брусникой

Добавление мочёной брусники улучшает вкус многих блюд.

квашеная капуста, различные салаты (например, винегрет);

тушёные овощи;

мясо, рыба;

подливы;

десерты, мороженое.

Ангела за трапезой!

Вернуться назад к выбору рецептов

Ключевые слова: брусника, польза брусники, блюда из брусники



Copyright 2002-2024 © kazanskoy-bm.cerkov.ru – официальный сайт православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
Все права защищены.
Любое копирование дизайна или другой информации, расположенной на сайте  kazanskoy-bm.cerkov.ru, запрещены и несут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.


В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.


E-mail: treby-hram@mail.ru / treby-hram@yandex.ru / treby-hram@rambler.ru
(по отправке записок и вопросам по требам)
hram-tagay@mail.ru (по другим вопросам).


ХРАНИ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ ГОСПОДЬ!