Рождество Крестителя Иоанна

Знаменательно то, что даты рождества (рождения) отмечаются только трижды за год: это Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Крестителя Иоанна. Иоанн Предтеча является наиболее чтимым святым после Божьей Матери.

В Евангелии рассказывается об исполненном чуда рождении Пророка и его жизнеописание. Священник Захария с женой Елизаветой, горячо молились о даровании дитя, но были бездетны до самой старости. Однажды при совершении богослужения в храме Иерусалима Захарии явился Архангел Гавриил.
Он возвестил ему о рождении сына, провозвестника Мессии, сообщив также имя для наречения младенца. Несмотря на свою глубокую веру, Захарию посетили сомнения, как возможно в старости и мужа, и жены стать им родителями. И за свое неверие он был поражен немотой. Святая Елизавета действительно забеременела, первое время скрывая происшедшее от окружающих, до тех пор, пока ее не навестила родственница Дева Мария. Богоматерь сообщила о своем непорочном зачатии, и праведная Елизавета возрадовалась и приветствовала ее как Матерь Божию, исполнившись Святым Духом. Одновременно с ней возрадовался в утробе матери и будущий пророк.

Великая радость посетила дом священника, когда пришло время рождения долгожданного сына, искренне радовались с родителями родные и друзья семьи. Но и тогда не обрел дар речи Захария, а случилось это на восьмой день после рождения, когда полагалось дать имя рожденному. Елизавета нарекла сына Иоанном, чем удивила всех присутствующих, так как ни у кого в роду не было такого имени. Тогда Захария написал на дощечке, что так и следует назвать сына. И в тот же миг наказание немотой завершилось, священник заговорил, прославляя Бога, и рассказал о пророчестве, услышанном от Архангела.
Далее всем известны события, случившиеся после Рождества Спасителя. Царь Ирод отдал приказание погубить каждого младенца на иудейской земле. Святая Елизавета бежала с Иоанном в пустыню и скрылась в пещере, где и оставалась до своей смерти. А Захарию убили воины Ирода, не узнав от него местонахождение сына. Сам же Пророк жил уединенно в пустыне, приготовляясь к своему служению молитвой и аскезой, покуда не пришло время проповедовать людям пришествие Христа. «Глас вопиющего в пустыне», бесконечно преданный Богу, Иоанн Предтеча проповедовал покаяние, нес животворное слово во имя спасения людей. Он крестил людей в Иордане, и Сам Христос пришел к нему на крещение. Иоанн Креститель был человеком с ангельским духом, абсолютно праведный и благочестивый. Именно с него берет свое начало апостольское благовестие. Именно он подготовил путь Спасителю нашему.

По церковному уставу в этот день не читаются заупокойные молитвы, верующим следует покаяться. Запрещается тяжелый физический труд, необходимо избегать ссор, злобы, стараться не проявлять дурные стороны своего характера. Праздник выпадает на Петровский пост.

Прославляемого святого молят о здравии, об избавлении от вредных привычек, о спокойствии души. Также горячо просят Иоанна Предтечу о рождении детей. Если в этот великий день не представилось возможным посетить храм, всегда можно заказать молебен, не выходя из дома, а также поставить свечу перед иконой Иоанна Крестителя.
Святой Иоанн Пророк, Креститель Господень, моли Бога о нас!

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *