16 ноября — Священномученик Косма Петриченко, пресвитер

16 ноября, в день памяти Священномученика Космы Петриченко, пресвитера Саратовского, совершены Богослужения.

Накануне совершено Всенощное Бдение.

На Божественной Литургии, на Сугубой Ектении, были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Настоятель произнес Проповедь.



ЖИТИЕ

Святой священномученик Косма родился в слободе Рыбушка Саратовской губернии (ныне село в Саратовском районе) в 1869 году в крестьянской семье. До революции он занимался крестьянским трудом и не получил духовного образования.

Будучи глубоко верующим человеком, Косьма Никифорович прислуживал в местной Христорождественской церкви и хорошо изучил богослужебный устав. После революции, несмотря на насильственную ломку основ русской жизни, он продолжал заниматься землепашеством, содержал хозяйство и в свободное время прислуживал в храме.

В те годы становления новой деспотичной и атеистической власти отстаивание принципов религиозной жизни само по себе было уже подвижничеством. И Косьма Никифорович решается на такой жертвенный шаг. Он передает свое хозяйство дочери Анастасии, а сам подал прошение о принятии священного сана.

Отец Косма был рукоположен во иерея в 1928 году незадолго перед тем назначенным новым Саратовским Владыкой, митрополитом Серафимом (Александровым), к Рыбушкинскому Христорождественскому храму.

В 1935 году церковь в слободе Рыбушка была закрыта. В этих условиях усиленных гонений на Православие отец Косма не прекращал своей пастырской деятельности. У себя на дому он собирал прихожан, совершал богослужения, читал сельчанам духовную литературу, крестил младенцев — делал все, чтобы поддержать огонек веры Христовой. Его деятельность, не могла оставаться незамеченной для властей.

31 октября 1937 года сотрудник районного отдела НКВД получил ордер на обыск и арест гражданина Петриченко Кузьмы Никифоровича. В этот же день отец Косма был препровожден в Саратовскую тюрьму.

2 ноября состоялся первый и единственный допрос, во время которого рыбушкинский настоятель категорически отверг все возводимые на него обвинения в антисоветской деятельности.

На следующий день были допрошены пять свидетелей, которые дали нужные «следствию» показания. Вся следственная процедура носила откровенно подложный характер.

14 ноября было составлено обвинительное заключение «попа-кулака Петриченко Кузьмы Никифоровича», который «под видом религиозных молебнов домах колхозников проводил антисоветскую агитацию». В тот же день заседание судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области постановило Петриченко К. Н. — расстрелять.

Этот приговор, увенчавший доброго пастыря отца Косму нетленным венцем мученика за имя Христово, был приведен в исполнение в Саратове 16 ноября 1937 года вечером, в 22 часа. Место погребения мученика осталось неизвестным.

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *