Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
Вернуться назад к выбору рецептов
Аджика с ранетками и болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- ранетки — 1 кг;
- перец острый стручковый — 100 г;
- чеснок — 200 г;
- растительное масло — 1 стакан;
- столовый уксус — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 0,25 стакана.
Приготовление:
Подготовить банки. Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
Все овощи помыть. Очистить морковь и чеснок. Вычистить семена у перцев. Работая со жгучим перчиком не пренебрегайте перчатками. Ранетку /или яблоки/ и помидоры я не очищаю от кожуры, просто удаляю плодоножку, а из ранеток вырезаю зёрнышки. Всё нарезать необходимым размером для мясорубки.
Пропустить через мясорубку с диском среднего диаметра отдельно чеснок. Затем, чередуя, помидоры, морковь, болгарский и острый перец, ранетки, всё в одну ёмкость.
Полученное пюре варить на среднем нагреве 1 час, периодически помешивая и не допуская подгорания. Затем плиту отключить, оставив таз на конфорке.
Добавить чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешать и довести до кипения, выключить плиту. Не убирая таз с конфорки сразу разлить в тёплые, стерилизованные банки. Банки удобно брать 1 л, аджика может долго храниться в холодильнике. Закрутить крышками. Если банка налита неполная, оставьте остывать, не накрывая, иначе образуется конденсат, а это плохо.
Перевернуть банки на крышку, накрыть пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в тёмном, прохладном месте или в холодильнике. Срок хранения до двух лет. Кушать можно сразу. Из данного количества продуктов получилось почти 4 литра аджики, 3 банки — 0,950 л и 1 — 0,950 неполная, на фото видно.
Просто готовится, всегда под рукой, когда нужно что-то овощное остренькое. Хватает надолго. Готовится достаточно быстро, но время указано с учётом чистки овощей и охлаждения банок. Жгучего перчика я добавила 1/2 крупного /он на фото/, вкус получается именно кисло-сладкий, остренький, но не жгучий. Самое то, кому жгучее нельзя или не нравится. В «порциях» указываю количество банок.
Ангела за трапезой!
Вернуться назад к выбору рецептов
Ключевые слова: Аджика с ранетками и болгарским перцем; блюда из овощей; аджика
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.