Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
Вернуться назад к выбору рецептов
Ферментированный чай из листьев садовых растений
Лето — прекрасное время для начала заготовок полезных продуктов на зиму. Рекомендуем запастись полезным ферментированным чаем из листьев садовых растений для тёплых зимних чаепитий. Ферментировать можно листья многих деревьев и кустарников: яблони, груши, сливы, абрикоса, грецкого ореха, липы, рябины, березы, малины, ежевики, а также травы, крапиву например. Некоторые растения лучше не ферментировать, например, мяту. Её аромат при обычной сушке и так насыщен.
Ингредиенты:
- листья малины;
- листья чёрной смородины;
- листья вишни.
Приготовление:
Соберите листья. Летние листья более грубые, чем весенние, в них больше питательных веществ. Чай из них получится более насыщенным.
Собранные листья вымойте, просушите, заморозьте и сразу же разморозьте при комнатной температуре. Это ускорит процесс ферментации. Они станут мягкими и легко пройдут через мясорубку.
Массу перекрутите через мясорубку. Перекрученную массу примните в ёмкости, накройте мокрой тканью, чтобы поддержать внутри необходимый для ферментации уровень влажности. Идеальная температура — выше 25 °C. Чтобы процесс не прекращался, следите, чтобы ткань оставалась влажной.
Через несколько часов запах фруктовой массы усилится. Это значит, что можно переходить к следующему этапу – сушке. В разогретой до 100 °C духовке на это уйдет час-полтора, после чего нужно уменьшить температуру до 50 °C и оставить до полного высыхания, не забывая заготовку периодически помешивать лопаткой. Только не передержите, иначе чай лишится своего аромата.
Ферментированный чай храните в герметичной емкости. Он вызревает еще месяц-полтора, после чего можно насладиться богатством вкусовых оттенков.
Ангела за трапезой!
Вернуться назад к выбору рецептов
Ключевые слова: Ферментированный чай из листьев садовых растений, постный стол, напитки
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.