Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
Вернуться назад к выбору рецептов
Постный соус чатни из яблок
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- горчица — 1 столовая ложка;
- помидоры — 1 кг;
- лук репчатый — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- изюм — 0,5 стакана;
- сахар — 0,75 стакана;
- карри — 5 чайных ложек;
- яблочный уксус — 0,5 стакана;
- соль — 4 чайные ложки.
Приготовление:
Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок, нарежьте дольками, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите яблоки до кипения и варите 25 минут.
Семена горчицы положите в марлю (муслин) и положите к яблокам.
Очистите и нарежьте лук, добавьте к яблокам и перемешайте.
С помидоров снимите кожицу, нарежьте мякоть с семенами (можно и без семян) и добавьте в кастрюлю. Нарезка всех продуктов особой роли не играет, так как за время варки чатни превращается практически в пюре.
Добавьте карри, перец, сахар и соль.
Добавьте изюм.
Очистите и нарежьте мелко чеснок и положите его в кастрюлю. Добавьте яблочный уксус, все перемешайте, доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится, иначе на дне прикипит карамель.
Варите чатни при самом слабом кипении около 3 часов. Он станет кремовым и очень ароматным. Из готового чатни удалите мешочек с горчицей, а сам соус разложите по баночкам. Их можно хранить в холодильнике или закатать, перевернуть до остывания и т.д., в общем, поступить как с обычной заготовкой на зиму.
Ангела за трапезой!
Вернуться назад к выбору рецептов
Ключевые слова: Постный соус чатни из яблок, постный стол, соусы
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.