Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
Вернуться назад к выбору рецептов на 2-ю страницу
Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
Кутабы — традиционное азербайджанское блюдо, они бывают не только с зеленью, но и с мясом, требухой, тыквой. А с зеленью всегда разные, потому, что у каждой хозяйки свой рецепт зелёной смеси. В кутабы с зеленью можно добавить в начинку солёный сыр (не в постные дни), а еще кладут горную кинзу, она ароматная и дает интересный привкус. По размеру кутабы тоже бывают разные. Крупные и маленькие, пухлые.
Ингредиенты:
Для лепёшек:
- мука пшеничная — 450 г;
- вода — 200 мл;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 2 щепотки.
Для начинки:
- шпинат свежий — 50 г (4-5 листиков);
- зелень кинзы (свежая) — 50 г (10 веточек);
- лук зелёный — 50 г (4-5 шт.);
- зелень петрушки (свежая) — 50 г (10 веточек);
- зелень укропа (свежая) — 50 г (10 веточек);
- масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Муку просеять в глубокую миску. Сделать в муке небольшое углубление и влить в него воду и растительное масло. Добавить щепотку соли.
Замесить гладкое однородное тесто. Как только тесто начнёт собираться в комок, переложить его на стол и вымесить руками пару минут. Затем разделить на 6 примерно равных частей, накрыть полотенцем и оставить на время, пока будет готовиться начинка.
Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельчённую зелень в сковороду и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне примерно 1–2 минуты, до мягкости. Посолить, перемешать и оставить остужаться.
Одну часть теста раскатать в тонкий пласт.
Выложить на пласт теста примерно треть начинки. Ещё одну часть теста также раскатать в тонкий пласт и накрыть им начинку.
Аккуратно залепить края. Точно таким же образом слепить остальные 2 лепёшки с начинкой.
Сухую сковороду без масла разогреть на среднем огне и выложить туда лепёшку. Обжарить лепёшку на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяности.
Таким же образом сформировать и обжарить остальные лепёшки. Готовые лепёшки с начинкой из зелени можно накрыть полотенцем и оставить примерно на 5-10 минут — это сделает их мягче.
Ангела за трапезой!
Вернуться назад к выбору рецептов на 2-ю страницу
Ключевые слова: пост, Постные лепёшки с зеленью (кутабы), завтраки, постный стол, выпечка, пресное тесто
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.