Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь
Дорогие Братия и Сестры!

Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.



Дорогие Братия и Сестры!

Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.

Вернуться назад к выбору рецептов на 2-ю страницу



Постные лепёшки с зеленью (кутабы)

Кутабы — традиционное азербайджанское блюдо, они бывают не только с зеленью, но и с мясом, требухой, тыквой. А с зеленью всегда разные, потому, что у каждой хозяйки свой рецепт зелёной смеси. В кутабы с зеленью можно добавить в начинку солёный сыр (не в постные дни), а еще кладут горную кинзу, она ароматная и дает интересный привкус. По размеру кутабы тоже бывают разные. Крупные и маленькие, пухлые.

Ингредиенты:

Для лепёшек:

  • мука пшеничная — 450 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 2 щепотки.

Для начинки:

  • шпинат свежий — 50 г (4-5 листиков);
  • зелень кинзы (свежая) — 50 г (10 веточек);
  • лук зелёный — 50 г (4-5 шт.);
  • зелень петрушки (свежая) — 50 г (10 веточек);
  • зелень укропа (свежая) — 50 г (10 веточек);
  • масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка.

Приготовление:

Муку просеять в глубокую миску. Сделать в муке небольшое углубление и влить в него воду и растительное масло. Добавить щепотку соли.

Замесить гладкое однородное тесто. Как только тесто начнёт собираться в комок, переложить его на стол и вымесить руками пару минут. Затем разделить на 6 примерно равных частей, накрыть полотенцем и оставить на время, пока будет готовиться начинка.

Зелень хорошо промыть, обсушить и мелко порубить ножом.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить измельчённую зелень в сковороду и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне примерно 1–2 минуты, до мягкости. Посолить, перемешать и оставить остужаться.

Одну часть теста раскатать в тонкий пласт.

Выложить на пласт теста примерно треть начинки. Ещё одну часть теста также раскатать в тонкий пласт и накрыть им начинку.

Аккуратно залепить края. Точно таким же образом слепить остальные 2 лепёшки с начинкой.

Сухую сковороду без масла разогреть на среднем огне и выложить туда лепёшку. Обжарить лепёшку на среднем огне примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до румяности.

Таким же образом сформировать и обжарить остальные лепёшки. Готовые лепёшки с начинкой из зелени можно накрыть полотенцем и оставить примерно на 5-10 минут — это сделает их мягче.

Ангела за трапезой!



Вернуться назад к выбору рецептов на 2-ю страницу



Ключевые слова: пост, Постные лепёшки с зеленью (кутабы), завтраки, постный стол, выпечка, пресное тесто



Copyright 2002-2022 © kazanskoy-bm.cerkov.ru – официальный сайт православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
Все права защищены.
Любое копирование дизайна или другой информации, расположенной на сайте  kazanskoy-bm.cerkov.ru, запрещены и несут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.


В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.


E-mail: treby-hram@mail.ru / treby-hram@yandex.ru / treby-hram@rambler.ru
(по отправке записок и вопросам по требам)
hram-tagay@mail.ru (по другим вопросам).


ХРАНИ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ ГОСПОДЬ!