Прощенное Воскресение

Последнее подготовительное Воскресение перед Великим Постом называется “Воспоминание Адамового изгнания из Рая” или “Прощенное Воскресение”.

На кануне, в нашем храме, было совершено Всенощное Бдение, а в Воскресение — Божественная Литургия. Богослужения возглавил Настоятель Прихода.

По окончании Литургии всех прихожан пригласили в трапезную, где всем было предложено угощение, блины, кофе и другие сладости и угощения.

***

Адамово изгнание, изгнание из Рая, непосредственно относится и к нам, и к нашим очень родным людям – Адаму и Еве, именно их кровь течет в наших жилах. Каждый из нас имеет их своими прародителями. От них пошел весь человеческий род, все народы в мире.

В Раю, Эдеме произошло падение первого человека, первые люди не просто ослушались Бога, они, пусть опрометчиво, пусть не подумав, но избрали самый страшный путь, который только можно представить на этой земле – противления воле Божией. Противление воле Божией невозможно

Противление воле Вседержителя, всемогущего Бога – это смерть. И вот на эту смерть обрекли себя родные нам люди, наши предки, прародители Адам и Ева.

В песнопении за всенощной поется о том, как сидел Адам напротив рая и оплакивал свое грехопадение, оплакивал уже запоздалыми слезами.

Каждый из нас то-же имел немало случаев вслед за Адамом оплакать свои ошибки. Но, к счастью, мы видим, как по милосердию Своему Господь и эти ошибки претворяет в наше спасение. И самые падения человеческие Господь Бог использует для покаяния и изменения человека. Адам, конечно, плакал не только о себе самом, но и о многочисленном своем потомстве, среди которых и мы с вами. Он видел, на что обрек сонмы людей, и что не все из них, даже благодаря крестной жертве Господа Иисуса Христа, будут спасены.

Вот к этой древней, и в то же время личной, повторяющейся для каждого из нас, в нашей собственной судьбе, истории возвращает нас Святая Церковь накануне Великого поста. От этой точки грехопадения и изгнания самих себя из Рая к нашему общему печальному, падшему состоянию начинается сегодня вхождение в пост и покаяние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *