Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь
Дорогие Братия и Сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»
Неделя
Неде́ля – древнерусское название воскресения. В большинстве славянских языков воскресение называется «неделей», то есть днём, когда «не делают», не работают (отсюда название следующего дня — понедельник). В романских языках – «день Господний» (от лат. «dies Dominicus«).
Согласно 4‑й заповеди Ветхого Завета: «шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исх.20:9-10).
Прилагательное «недельный» значит «воскресный». Выражение «в недельный день» означает «в день воскресный». В русском языке название этого одного главного дня стало названием всего семидневного периода («неделя» в современном смысле).
Неделя в современном понимании в церковно-славянском языке имеет название седмица.
В церковном календаре каждая Неделя имеет наименование (перед или после праздника; по евангельскому отрывку (зачалу), читаемому в этот день на Литургии, напр. “О слепом”, “О мытаре и фарисее”) и номер (по Пасхе, по Пятидесятнице, подготовительная к Великому посту).
Слово «Неделя» в значении «воскресение» пишется с заглавной буквы в единственном и множественном числе (Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о слепом), а «неделя» как 7‑ми дневный цикл (седмица) — со строчной буквы.
Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.