15 июня начинается летний пост, который сегодня называется Петровым, или апостольским, а раньше — постом Пятидесятницы

Говоря о телесной пользе поста, стоит вспомнить слова преподобного Иоанна Кронштадтского: «Воздерживаясь от пищи, мы вновь узнаем ее вкус и научаемся получать ее от Бога с радостью и благодарностью».

Петровский пост – один из четырех многодневных постов, существующих в практике Православной Церкви. Его основное отличие от других заключается в том, что продолжительность поста не является фиксированной. Дата начала переходящая и отсчитывается с понедельника недели Всех святых, то есть со следующего воскресения после праздника Пресвятой Троицы. Самый продолжительный пост заключает в себе шесть недель, а самый короткий — неделю и один день.

Идея Петровского поста – гармоничное продолжение темы спасения человечества, которая поднимается в дни Страстной седмицы, когда Церковь оплакивает свои человеческие немощи, вспоминая искупительный подвиг Христа Спасителя. Важным звеном спасительной цепочки является евангельское событие, произошедшее на сороковой день после Пасхи – Вознесение Иисуса Христа. Праздник, который представляют собой особое торжество: Господь, воссевший одесную Отца, прославляет человечество в Божестве. Благодатный дар – снисхождение Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения Спасителя становится камнем, на котором зиждется исправление человека.

Завершается Петровский пост всегда 11 июня, накануне дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых пост и получил свое наименование. По примеру святых апостолов которые в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия Церковь призывает и нас к этому посту.

Пост в очередной раз дает христианину возможность обратить взор свой во внутрь себя, подумать насколько образ нашей жизни и мыслей соответствует евангельскому идеалу, который проповедовали святые апостолы. Их подвиг – пример для нас не только на протяжении поста, но и ориентир в каждый день.

Любой пост, как уже не единожды повторялось – время воздержания. Воздержания не только в отношении пищи, которая сама по себе лишь инструмент, с помощью которого человек научает себя ограничению в других более важных вещах. Хранение глаз, мыслей и уст – та цель, к которой нужно стремиться. Главное же средство сохранения благочестия – частая молитва в дни поста, посещение богослужений, чтение Священного Писания. И пускай это чтение не будет объемным, понимание в данном случае не зависит от количества прочтенных глав. Главное, чтобы чтение совмещалось с размышлением, с осмыслением собственной жизни в свете вечных евангельских истин.

На время Петровского поста выпадает большой православный праздник – день рождества Иоанна Предтечи, приходящийся на 7 июля. Иоанна Крестителя – величайшего проповедника покаяния, можно также назвать апостолом. Церковное предание однозначно говорит о том, что после своей смерти он сошел в ад и благовестил находящимся там о воплощении Бога Слова, Того, Кому вскоре надлежит прийти сюда и вывести из тьмы души праведников. И до сегодняшнего дня Иоанн Предтечи является примером аскетической жизни для большинства христиан.

Как правильно питаться в дни Петрова поста

По строгости своей Петров пост сопоставим с Рождественским. В ежедневном меню верующего человека отсутствуют продукты животного происхождения, также устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и масла. Однако в субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника разрешается вкушать рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.