Безответственность

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь

Дорогие братия и сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте
Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.

Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»


Безотве́тственность — это:

  • недостаток или отсутствие ответственного отношения к своим мыслям, желаниям, словам, поступкам, поведению, жизни в целом;
  • нежелание отвечать за свои мысли, желания, слова, поступки и деятельность в целом; отказ нести ответственность за их последствия;
  • форма поведения, отличающаяся явным пренебрежением к требованиям определенных (в том или ином социуме) законов, нормам морали и нравственности.

Безответственному человеку не свойственно исправлять по собственному почину дурные последствия, вызванные его словами и действиями.

Порой безответственные поступки совершают даже те лица, на которых возложена особая ответственность за людей, скажем, пастырь, врач или учитель (например, когда он чрезмерно хвалит или ругает учащихся), родитель (положим, излишне опекающий своих детей, когда те растут в атмосфере безнаказанности, потворства).

Безответственные люди часто не осознают себя таковыми. В основе безответственности может лежать множество причин. Скажем, она может быть обусловлена легкомыслием, эгоизмом, наивностью и пр. Безответственность может расцениваться и как форма проявления безнравственности.

Чтобы лучше понять, что представляет собой безответственность, обратимся к самому началу Священного Писания. На нее указывается в повествовании о грехопадении наших прародителей. Как известно, совершенное ими преступление привело к величайшей катастрофе в истории человечества.

Другой пример из Библии: безответственность вождей Израиля, влекшая за собой возрастание социальной несправедливости, коррупции, способствовавшее уклонению народных масс в богоотступничество, распространению идолопоклонства. В конце концов, безответственность руководства Израиля привела к распаду еврейского государства, к вавилонскому плену.

Безответственно поступает и тот, кто начинает трудное дело, не уделив ему предварительно должного внимания. Принадлежность к Церкви требует от человека большой ответственности. Прежде, чем человек станет членом Церкви, он должен осмыслить, для чего он стремится это сделать, а став членом Церкви, должен жить как христианин. «Не играйте своим спасением», — много раз говорил святитель Игнатий Брянчанинов в письмах к духовным чадам. Увы, часто мы как раз и не имеем такой серьезности, но ведем себя, как какие-нибудь незрелые школьники, — глупо и безалаберно. Поступая так, христиане добровольно делают себя открытыми для стрел лукавого, и нередко тот наносит душе человека тяжкие раны, которые уврачевать потом бывает очень трудно, а иногда даже невозможно. Таким образом, безответственность христианина может пагубно отразиться не только в его земной жизни, но и в вечности.

Священник Иоанн Павлов приводит такой пример духовной безответственности. Человек обратился к вере, стал проводить церковную жизнь, борется с грехом. Но вот ему звонят старые знакомые и приглашают на какое-нибудь застолье. Человек идет туда, напивается и в пьяном виде ввязывается в драку, совершает хулиганство и попадает в милицию. Теперь за драку и хулиганство ему грозит суд. «Искушение, бес попутал», — говорит он смущенно на исповеди. Но ведь всю эту ситуацию можно было предвидеть заранее: в той компании, собственно говоря, иначе и быть не могло. Ведь ты, когда шел туда, прекрасно знал, как проходят застолья у твоих старых знакомых, знал, что алкоголь будет литься рекой, что все напьются до сильного опьянения и будут потом вытворять все что угодно. Зачем же, зная это, было туда идти? Да, конечно, бес попутал, — бес всегда помогает в плохом и толкает на грех, но ведь и у нас-то своя голова есть? Она не просто так дана Богом, но чтобы мы хоть немного думали. Если заранее было известно, что в этой компании я напьюсь пьяным, то, конечно, не нужно было туда идти. Пьянство и само по себе есть большой грех, однако самое плохое заключается в том, что за пьянством обычно следует множество других грехов, ведь известно же: в пьяном виде человек способен натворить таких дел, что потом за долгое время не расхлебаешь. Следует сказать, что, конечно, лучше всего было бы совсем отказаться от пьяного застолья. Если же по каким-то причинам это не удалось и пришлось все-таки туда пойти, то нужно было строго контролировать себя и, посидев недолго, уходить, — тогда удалось бы избежать всех этих бед и грехов.

Примечательно, что поступать безответственно могут не только миряне, но и священнослужители. Безответственность пастырей может обнаруживаться как в том, что они не уделяют должного внимания пастве, так и в том, что хотя и уделяют, однако совершенно не так, как того требует Церковь. Например, если в приходе развито безответственное послушание, то духовник, поощряемый чадами, нередко начинает жестко регламентировать все стороны жизни пасомых, вплоть до мелочей. Редкий пастырь выдержит без вреда для своей души груз такой беспредельной власти и неестественной ответственности. Бывает, что поддавшись искушению власти, ломаются даже и некогда хорошие священники, превращаются в лжестарцев.

Одно из наиболее ярких проявлений безответственности в современном мире — безответственное отношение человека к собственной семье, к своим семейным обязанностям. Такое отношение может способствовать возникновению и развитию внутрисемейных конфликтов, дурному воспитанию детей, распаду семьи.



Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.

treby-hram@mail.ru



Храни вас и ваших близких Господь!