Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь Дорогие братия и сестры! Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»
Аксиоло́гия (др.-греч. ἀξία – ценность, λόγος – слово, учение) – учение о ценностях; наука, предметом которой являются вопросы, связанные с исследованием ценностей, связи их между собой, с факторами религиозного, социального, культурного и индивидуально-личностного характера
Когда и кем был впервые поставлен вопрос о ценностях?
Считается, что впервые вопрос о ценностях был поставлен древнегреческим философом Сократом (V в. до Р. Х.), сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулировавшим его в виде вопроса о том, что есть благо.
Когда возникла аксиология как наука?
Аксиология возникла в конце XIX – начале XX вв. в связи с попытками разрешить ряд сложных философских вопросов, относящихся к проблематике ценностей, таких, например, как смысл жизни и истории, направленность и основание познания, конечная цель и оправдание человеческой деятельности, отношение личности и общества и др. Термин аксиология введен французским философом П. Лапи в 1902 г., который заменил используемый И. Крейбигом термин тимология (греч. τιμη – цена, λόγος – слово, учение).
Аксиология – это теория ценностей. Можно ли говорить о едином подходе к осмыслению природы ценностей?
В философии существуют различные, иногда диаметрально противоположные подходы к осмыслению природы ценностей.
Каковы ценности в рамках христианской аксиологии?
Общая классификация христианских ценностей может быть условно представлена следующим образом. Религиозно-онтологические ценности: Бог, бытие, природа (как творение Бога); религиозно-антропологические: человек, душа, свобода воли, вера, надежда, любовь, благодать, спасение; религиозно-этические: благо, любовь к ближнему и своему врагу, прощение, святость, добродетель; религиозно-эстетические: красота как проявление Бога в мире, прекрасное как форма добра; религиозно-когнитивные: Священное Писание и Священное Предание; религиозно-символические: икона, богослужение, молитва; религиозно-социальные: Церковь, христианская община, соборность, человечество.
Какие можно назвать отличительные черты христианской аксиологии?
Этика и аксиология христианства представляют собой утверждение идеала добра и святости, источниками которых является Бог, полноту Откровения Которого мы имеем во Христе.
В христианстве любовь выступает важнейшей нравственной ценностью, поскольку через нее происходит освобождение личности от эгоизма, обретение мира с Богом, окружающими людьми и с самим собой. Вера в Божественный суд свидетельствует о наличии ценности справедливости, воздаяния по делам, позволяющей человеку позитивно рассматривать не только смысложизненные, но и социальные проблемы.
Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.
Храни вас и ваших близких Господь!