История от 2002 г. до 2009 г.

История нового храма

В 2002 году, в ответ, на многочисленные обращения православных верующих, оказавшихся без молитвенной поддержки, в связи с отсутствием ближайших церквей (на 5082 человек населения из ближайших 7 сёл), к архиерею Симбирскому и Мелекесскому Проклу, — было дано благословение об открытии в с. Тагай Прихода.

Этим же решением Священноначалия первым настоятелем новообразованного прихода был назначен клирик Симбирской и Мелекесской Епархии священноинок Лаврентий.

Администрацией села Тагай передаётся Церкви помещение бывшего магазина, построенного из кирпичей, разрушенного в 1936 году храма. В помещении делается ремонт и оборудуется под «Молельный дом».

Молельный дом до пожара (2002-2009 гг)

Становление и развитие православия проходило совсем не просто, а порой и драматично. Местные власти, в сфере оказания помощи, неохотно шли навстречу, а порой и вовсе — наперекор.

После получения необходимых документов от администрации сельского поселения, на данное здание, на сборы местных жителей села Тагай, а так же прилегающих сёл — Подлесного, Капышёвки и т.д., и кое-каких своих сбережений, провели косметический ремонт.

Оборудовали внутри иконостас и клирос. Поставили небольшой купол на крышу, изготовленный местным умельцем.
Постепенно обновляли иконостас новыми образами и церковной утварью.

19 августа 2002 года, на праздник Преображения Господня, по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, освящается иерейским чином молитвенный дом в честь Казанской иконы Божией Матери.

7 января 2003 года на Рождество Христово, отслужена первая Божественная Литургия.

6 января 2009 года, в 9 часов утра, по московскому временипроизошла страшная трагедия – молельный дом сгорел.

Пожар в молельном доме 2009 г. с.Тагай Майнского р-на
Пожар в молельном доме 2009 г. с.Тагай Майнского р-на

Всё произошло так внезапно. Прибывшие через несколько минут пожарные расчёты боролись с огнём 12 часов, но спасти от огня ничего не удалось.

От молельного дома остались лишь кирпичные стены, которые дали трещины, и не пригодны для восстановления.

В последующем, комиссия МЧС сделала вывод в случившимся, и дала заключение о возникновении пожара, чем стало банальное короткое замыкание старой электропроводки.

2