Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь Дорогие братия и сестры! Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»
Архимандри́т (греч. ἀρχιμανδρίτης (от ἄρχων — вождь, начальник и μάνδρα – «в значении монастырь; также загон, овчарня, ограда»)):
- высшее звание монашествующих священников;
- монашествующий священник, обладатель этого звания;
- (ранее) надзиратели за монастырями епархии, настоятели особо значимых монастырей.
Мандра – слово греческое, значит – овчарня (хлев для овец). Потом Мандрой называли гору, на которой подвизался св. Симеон Столпник, и обитель, расположенную на ней. Отсюда и произошло название архимандрит – начальник обители.
Чин архимандрита появился в Восточной Церкви в V в. – так именовались избранные архиереем из игуменов лица для надзора над монастырями епархии. Впоследствии наименование «архимандрит» перешло к начальникам важнейших монастырей и затем к монашествующим лицам, занимающим церковно – административные должности.
Изначально титул архимандрита не подразумевал священства, однако в нынешней практике архимандритами являются только лица в священном сане. Поэтому их верно именовать священно-архимандритами, но обычно так называют лишь глав монастырей – правящих архиереев епархии или, в случае ставропигиальных монастырей, самого Патриарха.
В настоящее время чин дается как высшая награда монашествующему духовенству; соответствует протоиерею и протопресвитеру в белом духовенстве.
Облачение: подобно игуменскому, но отличается украшеным архимандритским наперсным крестом а также частями архиерейского облачения – митрой, палицей, посохом у настоятелей монастырей, мантией со скрижалями.
Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.
Храни вас и ваших близких Господь!