Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь Дорогие братия и сестры! Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»
Блаже́нный (греч. μακάριος, макариос — счастливый, благоденствующий, блаженный) — это:
- христианин, живущий благочестивой жизнью, по заповедям Божьим, Христовым, в том числе по заповедям блаженств;
- святой, прославившийся подвигом юродства Христа ради;
- наименование, прилагаемое к некоторым святым, не связанное с подвигом юродства (блаженный Иероним, блаженный Феодорит Кирский и др.);
- человек, ведущий праведную жизнь перед Богом (Пс.1:1);
- прилагательное, дополняющее титул глав некоторых Церквей;
- счастливый человек.
В современной православной церковной терминологии «блаженный» – титул глав некоторых Церквей: патриархов, архиепископов (в греческой традиции, в отличие от русской, архиепископ по рангу выше митрополита) и митрополитов. Например: Феофил, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины; Христодул, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады; Савва, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши.
Блаженный (лат. beatus) – принятое в русском обиходе именование святых Церкви, в тех случаях, когда почитание им установилось до отпадения католицизма от Православия (1054 г.) и они включены в православные святцы (Блаженный Августин, еп. Иппонийский, †430; преподобный Иероним Блаженный, Стридонский, † 420, – их память 15 (28) июня. У самих католиков термин «блаженный» прилагается к святому на первом этапе его канонизации.
В древности блаженными также именовали святых, «угодивших Богу втайне» (например, Блаженный Никита Царьградский, XII в., память 9⁄22 сентября), и тех, чья святость подтверждена преимущественно свидетельством других людей.
В Древней Руси «блаженными» стали называть святых из разряда юродивых (Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец, †1557, память 02 (15) августа; Блаженная Ксения Петербургская, † в начале XIX в., память 24 января/06 февраля).
Кроме того, в церковных молитвах блаженными именуются также усопшие государи и высшие духовные лица.
Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.
Храни вас и ваших близких Господь!