Великодушие

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь
Дорогие Братия и Сестры!
Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.


Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»


Великоду́шие —

1) свойство человеческой души, объединяющее высшие душевные качества, добродетели;
2) моральный принцип, основанный на нормах добра.

Н.Д. Лосев. Блудный сын. 1882

Можно ли достичь великодушия при отсутствии веры?

В формате обиходного языка великодушие нередко отождествляется с щедростью души. Под щедростью же, в данном случае, подразумевается готовность бескорыстно делиться и жертвовать, превосходящая уровень общепринятых показателей, среднестатистических норм. Причём, эта готовность распространяется не только на материальные блага, но и подразумевает готовность сопереживать и сочувствовать, делиться радостью, тратить личное время, расходовать силы, а если потребуется, жертвовать личными интересами, репутацией, положением.

В какой то мере взрастить в себе эти качества способен любой человек. Великодушия же в возвышенном смысле можно достичь лишь на основе подлинной любви, которая, как известно, есть совокупность совершенств (Кол.3:14).

Поскольку такая любовь превышает меру естественных возможностей человека, порабощенного диаволом и грехом, постольку недостижима без сверхъестественной поддержки. Такая поддержка предоставляется человеку Богом, однако не механически, а по вере в Того, Кто может её обеспечить, и при добровольном желании следовать Его нравственным законам, распоряжениям, заповедям. А это возможно лишь в лоне Церкви (см.: Синергия).

Примерами великодушных людей являются сонмы святых. Величие их душ подтверждено многочисленными человеческими свидетельствами, но главное — удостаиванием Царства Небесного, чествованием Святой Христовой Церковью.

В чем отличие между жертвенностью и христианским великодушием?

  • Христианское великодушие строится на основе любви и включает в себя множество добродетелей, таких как благоразумие, милосердие, сострадание, кротость, терпение и др. Жертвенность же как таковая не требует стольких совершенств. Жертвенность, например, может быть и неблагоразумной, и немилосердной.
  • Христианское великодушие, проявляясь вовне, имеет широкую направленность, а жертвенность, не связанная с великодушием, бывает ограничена тем или иным узким кругом людей.
  • Христианское великодушие сопряжено со смирением, а жертвенность может сопровождаться тщеславием.
  • Христианское великодушие, как черта характера, формируется ради единения с Богом и ближним, а жертвенность как таковая может формироваться и в силу богопротивных причин.

Цитаты о великодушии

«Два купца имели между собою продолжительную и сильную вражду, возраставшую день ото дня более и более. Жестоко преследуя друг друга, они изыскивали все случаи и все способы к взаимному вреду. Наконец, один из них, более послушный голосу совести и св. веры, вознамерился посредством великодушия сделать врага другом себе. Что ж он предпринимает для сего? То, на что в наше время едва ли бы какой купец решился. Тех, которые хотели купить у него что-нибудь, он отсылал к своему врагу под тем предлогом, что у него нет требуемых товаров, или что у врага они лучше и дешевле. Когда узнал это его враг, то столько был тронут благородством духа своего противника, что тотчас примирился с ним от всего сердца».


Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.

treby-hram@mail.ru



Храни вас и ваших близких Господь!