Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
Вернуться назад к выбору рецептов
Мочёные яблоки в холодном рассоле
Ингредиенты:
- яблоки — 10-12 штук;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль — 3 ст. ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- гвоздика — 3 штуки.
Приготовление:
Для приготовления мочёных яблок холодным способом потребуются трёхлитровые банки. Их нужно промыть и простерилизовать любым удобным способом.
На дно каждой баночки положить лавровый лист и гвоздику.
Количество яблок нужно брать такое, чтобы заполнить банки, оставив место для рассола. Отобранные крепкие яблоки зимних позднеспелых сортов нужно хорошо промыть.
В подходящую ёмкость налить охлаждённую кипячёную воду, всыпать сахар и соль, размешать до растворения. Яблоки плотно сложить в банки и залить рассолом. На 1 банку уйдёт примерно 1 л воды.
Для удобства можно сначала залить водой яблоки, потом слить воду в ёмкость, добавить сахар и соль, размешать и вновь залить яблоки полученным рассолом. Ещё быстрее получится приготовить рассол, если соль и сахар насыпать прямо в банки с яблоками и водой, потом закрыть банки крышками и потрясти до растворения соли и сахара.
Подготовленные банки накрыть марлей или пластиковыми крышками и оставить при комнатной температуре на неделю для брожения. Затем нужно убрать банки в холодильник и оставить там для окончательной ферментации.
Продукт готов к употреблению примерно через месяц.
Ангела за трапезой!
Вернуться назад к выбору рецептов
Ключевые слова: постный стол, консервирование, мочёные яблоки в холодном рассоле
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.