Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
Вернуться назад к выбору рецептов
Шарлотка с яблоками классическая
Ингредиенты:
- яблоки кислые — 500–600 г;
- сахар — 160 г;
- мука пшеничная — 160 г;
- яйца — 4 больших или 5 маленьких;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1–2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать ещё.
Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать ломтиками или кубиками.
Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.
Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой.
Половину яблок, нарезанных дольками, выложить в форму. Можно сначала вылить часть теста, а потом уже выложить на тесто яблоки. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.
Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки.
Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.
Выпекать яблочную шарлотку в течение 20–30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Ангела за трапезой!
Вернуться назад к выбору рецептов
Ключевые слова: выпечка, пирог, Шарлотка с яблоками классическая
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.