Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.
Вернуться назад к выбору рецептов на 2-ю страницу
Маринованные лисички
Мариновать грибы на зиму это, пожалуй, традиция большинства семей. Рецептов маринованных грибов множество, и наверняка у каждой хозяйки есть свой. Однако лисички готовят не так часто, а зря. Грибы получаются вкусными и хорошо хранятся всю зиму в холодильнике или погребе.
Ингредиенты:
- лисички — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л. (без горки);
- перец черный горошек — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лук репчатый — 5 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков (маленьких);
- укроп (зонтики) — 5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- горчица (семена) — 5 г;
- уксус эссенция (70%) — 1/2 ч. л.;
- растительное масло.
Приготовление:
Банки для грибов (у нас их 3 емкостью 0,5 л.) промываем, и 15 минут стерилизуем в духовке. Крышки стерилизуем в кипятке 5 минут.
Перед тем как мариновать грибы их нужно перебрать и помыть. В этом нет ничего сложного, лисички не бывают червивыми, стоит их только промыть и обрезать ножку, если гриб большой разделить пополам.
Грибы помыты, настало время их варить. У нас 2 кг лисичек.
Выкладываем их в 5-литровую кастрюлю и заливаем ровно 1 литром подсоленной (1,5 ст. ложки соли) воды. Во время варки грибы дадут сок, и жидкости будет достаточно. Варить следует 20 минут после закипания, на среднем огне.
Чтоб грибы получились вкусными, и у них появился пряный вкус, нам нужен маринад.
Для приготовления маринада для грибов помещаем в кастрюльку все кроме уксуса, его добавляем за 1 минуту до окончания приготовления маринада. Варим 20 минут.
Итак, маринад и грибы готовы, осталось переложить их в банки и закатать, но и здесь есть свои нюансы.
Заливаем в банку маринад примерно одну пятую ее часть, после чего шумовкой выкладываем грибы.
Промывать их не нужно. Лисички укладываем плотно, маринад должен их скрывать. Далее накрываем (не закатываем) банки крышками, и ставим в кастрюлю. Заливаем водой так, чтоб до верха банки оставалось 3 см. Затем начинаем кипятить (стерилизовать) 20 минут.
Все стерилизация закончена, достаем банки из кипятка, наливаем в каждую банку чайную ложку подсолнечного масла и закатываем крышки.
Переворачиваем горячие банки вверх дном, после того как они остынут, убираем их в холодильник.
Маринованные лисички на зиму готовы.
Ангела за трапезой!
Вернуться назад к выбору рецептов на 2-ю страницу
Ключевые слова: пост, Маринованные лисички
Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.
В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.