День памяти преподобного Андрея Рублева

Достоверных сведений о жизни святого не так уж и много. Тем не менее, фактов, полученных из немногочисленных источников, достаточно для понимания того, какой вклад он внес в культурное наследие нашего Отечества.

Дата рождения преподобного Андрея до конца не выяснена, предположительно его появление на свет произошло около 1360 года.
Считается, что святой является выходцем из образованных кругов, так как фамилию в то время мог носить лишь представитель высших общественных классов. Возможно, его родители были московскими землевладельцами, и им принадлежало село Рублево, иные же источники предполагают, что семья святого Андрея могла принадлежать к ремесленникам, и фамилия произошла по названию инструмента для накатки кожи – «рубель». Доподлинно известно то, что жил Андрей Рублев во времена серьезных исторических событий. Это и битва на Куликовом поле за освобождение от ордынского ига, и нашествие тюрко-монгольского завоевателя Тамерлана. Не исключено, что все происшедшее повлияло на избрание Андреем монашеского пути.
В исторических источниках особенно отмечается необычайная мудрость святого, что отражается в его творчестве. Его произведениям свойственны предельно высокое качество и глубинное проникновение в духовное содержание изображения. Считают, что живописное искусство Андрей Рублев постигал в Византии и Болгарии, где учился и трудился одновременно. Также имеются исторические данные, что преподобный Андрей работал вместе с Феофаном Греком и многому научился у него. Без сомнения, иконописец был осведомлен культурными веяниями своей эпохи и на протяжении жизни общался с широко образованными духовными людьми. Также он был просвещенным человеком, читающим книги православных писателей и учителей Церкви. Предположительно, принятие монашеского чина святым Андреем произошло около 1405 года. Троице-Сергиева Лавра и Спасо-Андроников монастырь – это две обители, где проходила иноческая жизнь преподобного. Величайший русский иконописец пребывал в тесном духовном общении с учениками Сергия Радонежского, и по духу святой Андрей, безусловно, являет собой ученика преподобного Сергия. Художественная и духовная безупречность его творчества, по всей вероятности, были достигнуты благодаря той высокодуховной среде, что его окружала, изучению житий святых, изображения которых он писал, и следованию их наставлениям. Примерно 20 лет, вплоть до своей кончины, Андрей Рублев был иконописцем-подвижником с отказом от всяческих земных попечений.

Основными произведениями известного мастера являются иконостас и роспись в Благовещенском соборе Московского Кремля, в Успенских соборах Владимира и Звенигорода, иконостасы и росписи в Троице-Сергиевом и Спасо-Андрониковом монастырях, икона Богоматери Владимирской и деисусный чин в Саввино-Сторожевском монастыре. Самое же достославное творение Андрея Рублева – это чудотворный образ Пресвятой Троицы, что являет собой непревзойденный образец в иконописи. Во всех произведениях преподобного видится светлый образ автора.
После кончины преподобного Андрея его память долго почитали, а в 1988 году Русская Православная церковь канонизировала его в лике святых. Иконы Андрея Рублева и по сей день распространяют христианское благовестие по всему свету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.