03 июля — День памяти благоверного князя Глеба Владимирского

Благоверный князь Глеб Владимирский является небесным покровителем Владимира, а мощи его лежат в Успенском соборе города.

Из Жития Глеба Андреевича известно, что родился он около 1155 года, а скончался в 1175 году, в возрасте 19-20 лет. Великий князь Владимирский, Андрей Боголюбский, был человеком глубоко верующим, дела его были благочестивы и богоугодны, подобающим образом он растил и своего сына.

Юный Глеб с 12 лет прилежно читал Священное писание и иные святые книги, с почтением относился к священнослужителям и любил беседовать с ними, вел уединенную духовую жизнь. Он добровольно постился во всей строгости и совершал молитвы. По характеру своему был кроток и милостив к людям, не стремился к материальным благам. Святой угодник в княжеском достоинстве ушел из жизни рано, незадолго до убийства его отца Андрея Боголюбского, и был торжественно погребен в Богородицком соборе города Владимир.

Мощи святого Глеба Владимирского оказались нетленны, много чудес связано с ними за прошедшие столетия. Так, церковные летописи повествуют о том, как в 13 веке при нашествии монголо-татар на Русь, захватчиками был подожжен собор Успения Пресвятой Богородицы во Владимире. Много людей погибло там, а каменный гроб князя Глеба уцелел во всей сохранности. В 15 веке на город снова было совершено нападение татарских войск. Разграбив все и вся, враги посягнули на соборные ценности. В поисках них, грабители прикоснулись к гробнице благоверного князя Глеба, откуда тотчас же вырвалось огненное пламя. Это привело в ужас неприятелей, они поспешно покинули и собор, и город. В 17 веке в ходе польско-литовского нашествия, горожане с горячей молитвой обращались к своему заступнику, город осаждали несколько раз, но Владимир так и не был взят врагами.

Канонизация в лике благоверных князей Глеба Владимирского произошла в 1702 году. Через 72 года в честь святого освятили южный придел Успенского кафедрального собора. Дата памяти установлена по дню кончины святого Глеба – 3 июля. Нетленные мощи благоверного князя содержатся как важнейшая святыня. Почитают угодника Божия Глеба и его святого отца не только во Владимире, но и во всей русской земле.

4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *