Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь Дорогие братия и сестры! Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»
Благода́тный ого́нь (греки используют слово «свет» (греч. Φως)) — огонь, выносимый иерусалимским Патриархом из Гроба Господня в канун православной Пасхи.
Благодатный огонь является священным, т.к. он появляется в священном месте, в священный день и освящает верующих. Как просит Бога в молитве Патриарх Иерусалимский: «…и просим и молим Тебя, Всесвятой Господи, благодатию всесвятого и светоносного Твоего гроба соделать его даром освящения, исполнить его Твоей божественной благодати и благословить и освятить тех, кто благоговейно принимает его, освобождая их от тьмы страстей, и сподобить их Твоих светлых обителей, где сияет невечерний свет Твоего Божества. Даруй им, Господи, здравие и благоденствие и жилища их всякого блага исполни» (источник).
Что касается возжжения огня, то возможны следующие варианты его появления:
- огонь всегда возжигается чудесным образом по молитве Иерусалимского патриарха и участвующих в богослужении;
- огонь иногда возжигается чудесным образом (возможно чудо было только в прежние времена, как и исцеления у купальни Вифезда);
- огонь зажигается естественным образом и освящается по молитве Патриарха и верующих (как освящается обычная вода на водосвятном молебне).
Чудеса, которые отмечают некоторые верующие (всполохи огня в храме, самовоспламенение свечей, низкая температура пламени), не обязательно связывать со способом появления огня; эти чудеса возможны и по молитве Иерусалимского Патриарха.
“Мы стояли в приделе Ангела, пред отваленным от вертепа камнем; один только митрополит вошёл в вертеп Гроба Господня. Я уже сказал, что вход туда не имеет дверей. Я видел, как престарелый митрополит, склонясь пред низким входом, вошёл в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, пред Которым ничего не стояло и Который совершенно обнажен. Не прошло минуты, как мрак озарился светом, — и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей”.
А.С. Норов «Путешествие по Святой земле в 1835 году»
«Вы мне задали мудреные вопросы. Об огне — никогда не думал. Всегда получал его, как святой огонь, не доискиваясь, с неба ли он, или с земли.
Записано очевидцами, что сходил огонь с неба воочию всех. У нашего Даниила Паломника, и у Мишо в истории крестовых походов. Стало о небесном происхождении огня можно думать. Что теперь? — Не спрашивать и сам додуматься не умею».
Феофан Затворник, свт. Собрание писем. Из неопубликованного. М., 2001. С. 549.
Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.
Храни вас и ваших близких Господь!