Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь Дорогие братия и сестры! Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться на страницу Азбука Православия: от «А» до «Я»
Бра́ка расторже́ние. Идеал христианского брака – абсолютная моногамия, исключающая второй брак.
Расторжение брака является нравственно допустимым в случае нарушения чистоты брака супружеской неверностью, при неспособности одного из супругов к брачному сожительству (если эта неспособность — добрачная), в случае пропажи без вести одного из супругов, а также в некоторых других случаях.
Второбрачным запрещено поставление в священный сан.
Право разрешения вступить в новый брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого свидетельства о разводе епархиальный архиерей благословляет на вступление в новый церковный брак, если к этому нет канонических препятствий.
Развод по причине “влюблённости” — принесение ребёнка и супруга в жертву своим страстям.
Обращаясь к Господу с мыслями о разводе, которые порой могут терзать человека годами, нужно спрашивать не о том, как развестись, а о том, как научиться любить своего супруга. «Господи, научи меня любить». А любовь по своей природе и жертвенна, и самоотверженна. Полюбишь — тогда и все проблемы решатся. Если любить для тебя — это творчество, значит, все будет хорошо.
прот. Александр Ильяшенко
Любой брак — это живой организм. Подобно тому, как рождается ребенок, в таинстве Венчания рождается новый христианский брак, в нем действуют те же самые законы, что и в жизни живого существа. Если этот организм не питается Божественной благодатью и совместными усилиями супругов, то рано или поздно он может заболеть и умереть, прекратить свое существование. В. Маяковский писал, что «любовная лодка разбилась о быт», однако она может разбиться о супружескую неверность, эгоизм, невнимание друг к другу. Это и многое другое может стать теми рифами, на которые, не имея ясных ориентиров, наскакивают супруги в своем совместном плавании.
Церковь рассматривает расторжение брака как трагедию. Развод наступает не вдруг, он начинается с небольших проблем, с маленьких незаметных трещинок, которые в конечном счете приводят к разрыву. Склеить эти осколки разбитой вазы человеческими силами нередко становится сложно или даже невозможно. Однако чаще всего развод представляет собой уход от проблемы; это наиболее легкое, но вместе с тем и наиболее незрелое решение.
протоиерей Владимир Хулап
Если Вас заинтересует какая-либо подобная тема, или слово, напишите нам на электронную почту, и мы постараемся ответить на все Ваши интересующие вопросы.