Благовещение Пресвятой Богородицы

07 апреля весь православный мир торжественно отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Каждый праздник, установленный Церковью в воспоминание того или иного евангельского события, оказывает судьбоносное влияние на историю человечества. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в этом отношении уникален – в нем приоткрывается тайна Боговоплощения: в этот день архангел Гавриил явился Деве Марии, возвестив: «Радуйся, благодатная! Господь с тобой». Миг, когда Пречистая Мария произносит свое согласие: «Да будет Мне по слову твоему», — есть миг сочетания человеческого и небесного, миг непорочного зачатия. Не сразу, постепенно Церковь приходит к осознанию Божественного достоинства Христа Спасителя, к осознанию таинственного явления Бога на земле. По слову апостола Павла, «явление Бога во плоти – это великая тайна благочестия».

Своим названием праздник Благовещения Пресвятой Богородицы перекликается с самой сутью, содержанием христианства. Ведь учение Иисуса Христа распространилось по всему миру с помощью Евангелия, которое, собственно, и переводится как «благая весть».

Именно эта весть является началом спасения и залогом того, что теперь человек имеет возможность приобщиться к благодатной жизни. С этого события начинается Евангельское повествование. Не случайно само таинство Благовещения, принятие и исполнение Пресвятой Девой Божией воли называется главизной, то есть началом, основанием нашего спасения.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершается Божественная литургия Иоанна Златоуста, на какой бы день он ни приходился. Даже если праздник выпадает на Великую Пятницу Страстной Седмицы, это событие все равно почитается Божественной Литургией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *