1 июня Русская Православная Церковь совершает память святого благоверного князя Димитрия Донского

Великий русский полководец сыграл значимую роль в истории нашей страны, одержав первую, а потому особо важную победу, над воинством хана Мамая. 

Образец целомудренного супружества

С 13 июля 2015 года в первый день лета было установлено празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и его супруги — княгини Евдокии.

Великий князь Дмитрий Донской вместе с благочестивой супругой, великой княгиней Евдокией, стояли у истоков новой единой Московской Руси. Закладывая основы нашей государственности и укрепляя традиционные духовно-нравственные ценности нашего общества, они явили великий пример высокой духовной жизни, любви, крепкой христианской многодетной семьи, горячего патриотизма. Недаром еще при жизни современники называли их «образцом целомудренного супружества», «идеалом супружеской жизни», а летописцы – «совестью народа». Основы личной святости Дмитрия и Евдокии были заложены стараниями митрополита Московского Алексия, который был духовником великокняжеской семьи, а также преподобного Сергия Радонежского. Под их окормлением проходила вся жизнь святых супругов. Именно духовные наставления этих великих святых можно считать главной причиной того, что этот брак был признан идеальным. Любовь святых Дмитрия и Евдокии не замыкалась рамками семьи, а изливалась на всех жителей Московского княжества. Их постоянная забота о нуждающихся, обездоленных, погорельцах и страждущих снискала всеобщую любовь народа, который видел в великокняжеской чете своих помощников и заступников.

Великая княгиня Евдокия была истинной христианской подвижницей, верной женой князю и чадолюбивой матерью, родившей 12 детей и воспитавшей их в страхе Божием и христианском благочестии. После кончины мужа, согласно его воле и завещанию, святая Евдокия была соправительницей своего сына Василия I, став первой женщиной, которая правила Московской Руси  почти 20 лет.  За это время Великая княгиня показала себя как мудрая государыня и умелый дипломат. Вклад святой Евдокии в становление и развитие Московского государства в XIV веке трудно переоценить. Она известна как «образец в делах милосердия», строительница множества храмов и монастырей в Москве и ряде других городов, в том числе и Вознесенской обители в Кремле. В ней она приняла иноческий постриг за полтора месяца до своей кончины, став смиренной монахиней с именем Евфросиния, что значит «Радость». За ее любовь и милосердие москвичи еще при жизни называли ее матушкой, а после смерти признали покровительницей Москвы.

В июне 1988 года великий князь Дмитрий Иоаннович также был канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви как святой благоверный князь «на основании его больших заслуг перед Церковью и народом Божиим, а также на основании его личной благочестивой жизни, воплотившей спасительную христианскую идею пожертвования собой даже до крови ради блага спасения ближних». Ныне оба супруга являются святым покровителям Москвы и Российского государства, оказывая помощь и заступничество всем, кто обращается к ним с молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *