09 ноября — Мч. Нестора Солунского (Фессалоникийского) (ок. 306)

09 ноября, в Седмицу 21-ю по Пятидесятнице, в день Мученика Нестора Солунского (Фессалоникийского), совершены Богослужения.

Накануне совершено Всенощное Бдение. На Божественной Литургии, на Сугубой Ектении, были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В конце Богослужений Настоятель произнес Проповедь.

***

Житие

Юноша Нестор был учеником святого Димитрия Солунского, приходивший в тюрьму слушать его наставления. По случаю императорского прибытия в Солуни происходили гладиаторские игры. Некий германец Лий, любимый силач императора, одолевал всех и сбрасывал с помоста на острые копья. Нестор, видя, как Лий убивал христиан, решился вступить в борьбу с ним и пошел к Димитрию в темницу просить его молитвы и благословения. Святый осенил его крестным знамением и сказал: «Лия победишь и сам постраждешь за Христа!» Укрепленный всемогущей силой Божией, юноша-христианин, к посрамлению язычников, победил Лия и сбросил его с помоста на копья. Взбешенный император, узнав, что Нестор – христианин и ученик святого Димитрия, повелел немедленно казнить святого, который был тотчас обезглавлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *