Изумрудное варенье из крыжовника

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь
Дорогие Братия и Сестры!

Мы рады приветствовать Вас на нашем официальном сайте Православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.



Дорогие Братия и Сестры!

Представляем Вашему вниманию рецепты вкусных постных блюд на каждый день.

Вернуться назад к выбору рецептов



Изумрудное варенье из крыжовника

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зелёный крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Ингредиенты:

  • зелёные ягоды крыжовника;
  • листья вишни;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/4 стакана.

Приготовление:

Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.

Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.

Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).

На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп. Сироп готовят так: воду нагреть до кипения, сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой, прокипятить 5–7 минут на среднем огне.

Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы. Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы. Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Ангела за трапезой!



Вернуться назад к выбору рецептов



Ключевые слова: Изумрудное варенье из крыжовника



Copyright 2002-2022 © kazanskoy-bm.cerkov.ru – официальный сайт православного Прихода Храма в честь Казанской иконы Божией Матери Симбирской Епархии РПЦ МП.
Все права защищены.
Любое копирование дизайна или другой информации, расположенной на сайте  kazanskoy-bm.cerkov.ru, запрещены и несут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.


В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ благотворительные пожертвования не облагаются налогами.


E-mail: treby-hram@mail.ru / treby-hram@yandex.ru / treby-hram@rambler.ru
(по отправке записок и вопросам по требам)
hram-tagay@mail.ru (по другим вопросам).


ХРАНИ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ ГОСПОДЬ!