Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы.


Человек находился в рабстве греха. Его изгнали из рая, он потерял возможность соединения с Богом. Что может быть для души печальнее отчужденности ее от Бога?

И вот, во Святая Святых Иерусалимского храма вводят Пречистую Деву Марию:
«Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева входит во Святая Святых».

Радость пришла на землю. Чистота и святость — вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы. На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трехлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся. Ее сопровождают престарелые праведные родители Иоаким и Анна. Ее благословляет первосвященник Захария, который один мог входить во Святая Святых. Но по особому Божию откровению он вводит туда Ту, Которая станет Матерью Господа.

Введением во храм Пресвятой Владычицы Богородицы положено начало переходу от Ветхого Завета к Новому Завету. Родители Богородицы остались в Ветхом Завете, а сама Мария взбежала по ступеням храма в Святая Святых, открывая Новый Завет. Этот праздник стал переходной точкой в истории.


В день праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в нашем Приходе прошли торжественные богослужения.

Вечером 3 ноября всенощное бдение совершил настоятель. После отпуста батюшка рассказал о гимнографии праздника:

«Какие удивительные слова подарил нам праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Какие удивительные слова звучали сегодня за богослужением — это музыка, это высокая поэзия. Эти смыслы невозможно передать современным языком, потому что здесь умолкает ум и начинает работать сердце. И это совсем даже не человеческие эмоции, это та реакция, то чувство присутствия благодати Божией, которая приходит, когда мы ее вовсе не ожидаем, но которую мы привлекаем своим вниманием, своей молитвой и тем словом, которое передано нам через века от святых, написавших удивительные слова стихир, канонов, ирмосов».

Батюшка подчеркнул связь между праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и приближающимся светлым праздником Рождества Христова:

«Сегодня мы впервые в этом году услышали слова “Христос раждается, славите”. Церковь обратилась к нам с призывом встречать «Грядущего родитися в мир» Христа. Но прежде этого мы славим Преблагословенную Отроковицу — Ту, Которая вводится во Святая Святых, Ту, Которая приходит в храм в самом юном возрасте,чтобы быть воспитанной в нем. И так воспитанной, чтобы потом стать Матерью Бога Слова».

После проповеди батюшка поздравил собравшихся с двунадесятым праздником.

Божественную литургию в храме в честь казанской иконы Божией Матери совершил Настоятель Прихода.


 

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *