Вход Господа в Иерусалим

12 апреля – великий двунадесятый праздник, в который отмечается торжественный Вход Господа в Иерусалим.
12 апреля – великий двунадесятый праздник, в который отмечается торжественный Вход Господа в Иерусалим.

В последнее воскресенье Великого поста Церковь повествует о том, как Иерусалим торжественно и ликующе встречал Иисуса Христа, въезжающего в город на молодом осленке. Народ иудейский постилал перед Ним пальмовые ветви, возглашая: «Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне!».

Это единственный день в земной истории, когда Христос был признан народом и встречен как Царь – Царь земной. И раньше Он бывал в Иерусалиме, но по большей части оставался неузнанным. Еще звучат крики ликующей толпы: «Осанна в Вышних». Слова, которые встречающие Иисуса Христа иудеи устремляют вверх, в небо, туда, где Бог, а на землю, под ноги осленка, на котором Спаситель въезжает в Иерусалим, бросают пальмовые ветви. Настало время сбросить завесы, наступил момент, когда пророчества о Нем должны были свершиться, приблизился миг искупительной жертвы.

Праздник Входа Господня в Иерусалим, отмечаемый на Руси с X века, в русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным воскресеньем. Накануне, на всенощной службе, после прочтения Евангелия освящаются, молитвой и окроплением святой воды, распустившиеся ветви вербы. Капли святой воды, окропляющие поднятые над головами ветви, стекают по лицам верующих людей. Словно слезы… Слезы радостного предвкушения близкого праздника Пасхи, горькие слезы неминуемой скорой утраты Господа, Который жил среди нас на земле и был распят, чтобы воскреснуть в сердце каждого христианина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *