6 мая совершается память великомученика Георгия Победоносца

Великомученик Георгий Победоносец является покровителем воинства. Святой чаще всего изображается в образе конного воина, побеждающего змия. На других иконах мы видим мученика в хитоне и плаще, с крестом в руках — самое раннее из дошедших до нас изображений святого Георгия.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности – Белит) у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, юноша выделялся среди прочих воинов  умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклитиана (284-305 гг.) — талантливого правителя, но фанатичного приверженца римских богов. Желание возродить в Римской империи отмирающее язычество сделало его одним из самых жестоких гонителей христиан.

Святой Георгий, в чьем сердце пламенело сострадание к единоверцам, раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов и явился к императору. Он открыто объявил себя христианином и обличил правителя в жестокости и несправедливости. Диоклитиан пытался убедить воина отречься от Христа, но, поняв тщетность своих уговоров, приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий мужественно переносил страдания, прославляя Господа. Стойкость истязаемого еще больше разозлила мучителей, жестокости которых, казалось, не было придела. Но святой мученик все терпеливо переносил. Его несгибаемое мужество заставило императора отдать приказ обезглавить своего бывшего тысяченачальника, которому на тот момент не было еще и 30 лет.

В воспоминание об одержанной великомучеником Георгием духовной победе над жестокими мучителями, а также за чудодейственную помощь людям, оказавшимся в опасности, его называют Победоносцем. Дата, когда именно великомученик был причислен к лику святых, нам неизвестна. Однако о святости его свидетельствует уже сам факт мученической кончины, которая была им добровольно принята в знак верности Христову учению.  

Господь Бог для нашей пользы и назидания возвеличил имя Георгия Победоносца многочисленными чудесами и знамениями, совершаемыми святым после блаженной кончины. Самым знаменитым чудом является его победа над громадным змеем. По преданию, недалеко от места, где родился святой Георгий, в озере жил змей, который часто пожирал людей. Суеверные соплеменники святого для утоления ярости чудовища начали отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, оставив в ужасе ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, копьем поразивший змея. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он, прекратив уничтожение юношей и девушек, обратил ко Христу жителей Бейрута, ранее бывших язычниками.

Широко почитаем великомученик Георгий и на Руси. Святой был ангелом и покровителем нескольких великих строителей русской государственности и русской военной мощи. Сын святого равноапостольного Владимира, Ярослав Мудрый, во святом Крещении Георгий  († 1054), много способствовал почитанию святого в Русской Церкви. Он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия Победоносца в Киеве. День освящения Киевского Георгиевского храма, совершенного 26 ноября 1051 года святителем Иларионом, митрополитом Киевским и всея Руси, навсегда вошел в литургическую сокровищницу Церкви как особый церковный праздник. Имя святого Георгия носил основатель Москвы Юрий Долгорукий († 1157), создатель многих Георгиевских храмов, строитель города Юрьева-Польского. В 1238 году героическую борьбу русского народа с монгольскими ордами возглавил великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович († 1238; память 4 февраля), сложивший голову в битве на Сити. Память о нем как о Егории Храбром, защитнике родной земли, отразилась в русских духовных стихах и былинах. Первым великим князем Московским в период, когда Москва становилась центром собирания земли Русской, был Юрий Данилович († 1325) — сын святого Даниила Московского, внук святого Александра Невского. С того времени изображение святого Георгия Победоносца- всадника, поражающего змия — стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства. И это еще глубже укрепило связи христианских народов, особенно с единоверной Иверией (Грузией — страной Георгия).

Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.