День Победы: 75 лет

09 мая. День Победы. Этот праздник, пожалуй, самый значимый и любимый всеми — от мала до велика — гражданами нашей страны. Для них – детей, внуков и правнуков русских Солдат, одолевших фашизм, важно помнить, что многовековая история их Отчизны – это летопись славного ратного воинства. Защита Родины во все времена считалась священным долгом, не случайно православная Русь, как ни одна страна в мире, имеет целый сонм небесных защитников, обретших святость свою на поле брани, отстаивая не только территориальную независимость Отечества, но и сохраняя от поругания веру своих предков.

И не важно, что нынешний – юбилейный День Победы – мы проводим дома. Память не позволяет нам забывать тех, кто, не щадя живота своего, сражался на полях Второй мировой войны и трудился в тылу, тех, кто дожил до Дня Победы и тех, кто пал в бою смертью храбрых. Благодаря их подвигу Россия перелистнула одну из самых трагических и страшных страниц своей истории. В День Великой Победы хотелось бы вспомнить об удивительной соборности, явленной нашим народом в годы Великой войны, соборности, которая помогла подняться единым фронтом против фашизма, соборности, которая объединила военачальников, простых солдат и тружеников тыла, показавших всему миру пример жертвенного служения и любви к своему Отечеству.

На Архиерейском Соборе, который состоялся 04 декабря 1994 года, было установлено положение об особом поминовении усопших воинов, которые отдали свои жизни при защите нашей веры, Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это поминовение также относится и ко всем мученически погибших в тяжелые военные годы. В этот день во всех православных храмах совершаются панихиды.

В то страшное время люди каждый день совершали подвиг – они рисковали своим здоровьем и своей жизнью за свою Родину, за своих родных и близких. На одной чаше весов самое дорогое, что есть у человека — жизнь, а на другой ответственность за тех, кого ты защищаешь и честь. И, как мы знаем, очень много людей выбрало честь и веру, отдав за нас свои жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *